english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

01.12.2021

Как избежать кадрового дефицита в электроэнергетике: результаты отраслевого мониторинга рынка труда обсудили в РЭА Минэнерго России

Москва, 1 декабря. – Обучение штатных специалистов является ключевой мерой по удовлетворению кадровых потребностей компаний электроэнергетики к 2025 году. Такого мнения придерживаются большинство опрошенных респондентов мониторинга рынка труда в электроэнергетике, инициированного Российским энергетическим агентством РЭА Минэнерго России совместно с Ассоциацией «ЭРА России» и проведенного в 2021 году Аналитическим центром «НАФИ». Результаты исследования стали предметом обсуждения круглого стола «Применение профессиональных стандартов и проблемы развития кадрового обеспечения электроэнергетики в Российской Федерации», состоявшегося на площадке РЭА Минэнерго России. В мероприятии приняли участие представители электроэнергетических компаний, научного и отраслевого сообщества, а модератором выступил руководитель Департамента научной деятельности РЭА Минэнерго России Тихон Ковешников.

Предпосылками для проведения мониторинга стала необходимость реализации мер по формированию и распространению эффективных организационных моделей развития кадрового потенциала в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года. Решение этой задачи включает в себя разработку и внедрение инструментов мониторинга, прогнозирования структуры и объемов потребности ТЭК в кадрах.

Основной целью опроса было рассмотрение текущей ситуации с внедрением профессиональных стандартов и выявление проблем развития кадрового обеспечения в компаниях электроэнергетики.

Исследование осуществлялось в форме опроса, в котором приняли участие 65 крупнейших компаний электроэнергетической отрасли из 85 субъектов Российской Федерации, ответивших на вопросы по применению профессиональных стандартов, проведению независимой оценки квалификаций, востребованным профессиям, потребности в квалифицированных кадрах, а также ряду препятствующих развитию кадрового обеспечения проблем и мерам их решения.

Большинство (47 компаний) опрошенных респондентов отметили несколько препятствий, из-за которых на предприятиях может возникать кадровый дефицит. В ТОП-5 проблем, приводящих к нехватке специалистов, вошли уровень зарплат (назвали 26 компаний), высокая текучесть кадров рабочих специальностей (18 компаний) и сложность удержания высококвалифицированных специалистов (17 компаний). Также респонденты указали на наличие трудностей из-за требований по оптимизации численности работников и сложность подготовки квалифицированных специалистов (10 компаний).

В числе основных способов преодоления этих проблем респонденты назвали повышение квалификации и переподготовку кадров (отметили в 31 компании), формирование кадрового состава для замещения должностей (24 компании), а также механизмов привлечения и удержания специалистов (23 компании), в том числе внедрение мотивационных программ для сотрудников, повышение оплаты труда и уровня удовлетворенности работой.

Рассматривая препятствия для повышения уровня трудовой мобильности, в том числе при реализации инвестиционных проектов, респонденты чаще всего отмечали удаленность объектов от районных центров (назвали в 20 компаниях), а также фактор возраста работников и неготовность организовать работу по краткосрочному контракту, например на время реализации проекта (10 компаний). В качестве ключевых мер, способствующих повышению уровня трудовой мобильности, представители компаний отметили стимулирование к перемещению путем установления повышенного уровня оплаты труда для работающих в сложных условиях (21 компания) и улучшение жилищных условий (19 компаний).

Говоря о препятствиях, мешающих подготовке квалифицированных кадров, респонденты назвали разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками (отметили представители 28 компаний) и образовательную подготовку, ориентированную на массовый выпуск специалистов без учета специфики работодателей (16 компаний). Справиться с этими сложностями помогут, прежде всего, корректировка учебных планов в сторону усиления практической составляющей (22 компании), организация филиалов образовательных учреждений в тех регионах, где вузы не проводят подобную подготовку, и заключение соглашений с вузами о сотрудничестве в области формирования эффективной системы подготовки кадров (19 компаний).

62 компании в числе стратегических мер по удовлетворению кадровых потребностей к 2025 году назвали обучение штатных специалистов.

Мониторинг имеет ключевое значение для определения целевых ориентиров и задач развития кадрового потенциала электро- и теплоэнергетики, подготовки актуальных предложений по совершенствованию нормативного регулирования, создания институциональных условий и мер поддержки развития отраслевой системы.

Ознакомиться с подробными результатами исследования: https://espkrf.ru/monitoring2021.pdf

Распечатать