Сотрудничество России и Франции в сфере устойчивого развития ТЭК обсудили на заседании рабочей группы по энергетике в рамках СЕФИК
Москва, 30 ноября. – Устойчивое развитие ТЭК в контексте достижения углеродной нейтральности в России и Франции стало главной темой XX заседания Рабочей группы по энергетике в рамках Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), состоявшегося при участии генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексея Кулапина и его заместителя – руководителя Аналитического центра ТЭК Агентства Дениса Дерюшкина. Сопредседателями мероприятия выступили заместитель Министра энергетики Российской Федерации Петр Бобылев и глава Генеральной Дирекции по энергетике и климату Министерства экологического перехода Франции Лоран Мишель.
Во встрече также приняли участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Торгового представительства России во Франции, Российского союза промышленников и предпринимателей, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО «Россети», АО «Русатом Оверсиз», групп компаний Unigreen Energy и En+Group, посольств России и Франции.
Участники мероприятия обсудили последние изменения в энергетической политике России и Франции, ключевые совместные проекты в энергетике, а также перспективы развития сотрудничества стран.
Комментируя российско-французские отношения в сфере энергетики, Алексей Кулапин отметил: «У наших стран всегда были общие интересы и тесные контакты по вопросам энергетического сотрудничества, которое успешно реализовывалось и на государственном уровне, и в рамках инициатив бизнеса. РЭА Минэнерго России содействует укреплению российско-французского диалога. Только за последний год мы выступили партнерами состоявшегося в сентябре на площадке Торгового представительства России во Франции Российско-Французского форума по устойчивому развитию, а также совместно с РСПП и Федерацией французских предпринимателей (MEDEF International) провели семинар по вопросам развития сотрудничества в области водородной энергетики, укрепили связи с французскими партнерами в рамках двусторонних и многосторонних площадок. Мы продолжаем развивать сотрудничество с Франко-Российским форумом гражданских обществ «Трианонский диалог». Уверен, что при содействии Агентства Россия и Франция будут и дальше укреплять деловые отношения, реализовывать совместные проекты для достижения всеобщего устойчивого развития отраслей ТЭК».
Одним из направлений, в которых у стран есть большой потенциал для развития сотрудничества, участники заседания назвали водородную энергетику.
С презентацией и экспертным докладом о глобальном инвестиционном потенциале водорода, а также о приоритетах и механизмах формирования новой индустрии в Российской Федерации выступил Денис Дерюшкин. Он отметил, что на формирующемся мировом рынке водородной энергетики у России есть все шансы занять ключевые позиции благодаря имеющимся в стране конкурентным преимуществам, одно из которых – удачное территориальное расположение, позволяющее экспортировать водород как в страны Европы, так и Азиатско-Тихоокеанского региона. Максимизировать экспортный потенциал сектора позволят региональные кластеры, которые будут расположены на Северо-Западе и Юге страны, на Дальнем Востоке и в Арктике. Их формирование предусмотрено «дорожной картой» и Концепцией развития водородной энергетики в России, подготовленных при участии РЭА Минэнерго России и утвержденных Правительством Российской Федерации. Каждый из региональных кластеров отличается собственной спецификой производства, использования и экспорта водорода в зависимости от имеющейся на территории инфраструктуры.
«Для нашей страны водород является перспективным направлением развития научно-технической базы и технологических компетенций», – отметил Денис Дерюшкин, говоря о стратегических преимуществах развития водородной энергетики в России и возможностях для укрепления международного партнерства в этой области.