english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.11.2021

Алексей Кулапин: РЭА Минэнерго России готово стать коммуникационной площадкой для взаимодействия российских и французских организаций, заинтересованных в развитии водородной энергетики

Москва, 24 ноября. – Основные направления развития водородной энергетики в России и Франции, а также перспективы российско-французского сотрудничества в этой сфере стали главными темами онлайн-сессии, организованной Российским энергетическим агентством Минэнерго России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерацией французских предприятий (MEdef Intarnational). Всего в мероприятии приняли участие представили порядка 60 компаний из России и Франции.

С приветственным словом к ним обратились генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин и заместитель исполнительного директора MEdef International Жеральдин Лембле.

Открывая мероприятие, Алексей Кулапин отметил, что Россия уделяет большое внимание развитию водородной энергетики. «Для нашей страны водород – не только средство декарбонизации, но и возможность развития технологических компетенций в ТЭК и смежных секторах экономики, энергоснабжения внутренних потребителей, в том числе в изолированных и труднодоступных территориях. Кроме того, водород –еще и новый перспективный продукт масштабного российского экспорта, который в будущем позволит диверсифицировать поставки на мировые рынки», – пояснил он.

Различные технологии производства водорода изучает целый ряд ведущих российских компаний, в том числе в сотрудничестве с французскими партнерами.

РЭА Минэнерго России, в свою очередь, содействует разработке нормативной базы и обеспечивает информационно-аналитическое сопровождение развития в стране водородной энергетики. В частности, при участии Агентства подготовлены «дорожная карта» и Концепция развития водородной энергетики, утвержденные Правительством Российской Федерации. С инициативной группой компаний в настоящее время ведется разработка Комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации.

Не менее важным для РЭА Минэнерго России является развитие международного сотрудничества в сфере водородной энергетики. «С рядом французских компаний мы уже ведем открытый и очень предметный диалог, прежде всего, по вопросам развития стандартов и системы регулирования водородных рынков, сертификации происхождения водорода, развития технологий, необходимых для его производства, транспортировки, хранения и использования. Мы готовы взять на себя роль коммуникационной площадки как единого окна для взаимодействия российских и французских организаций, заинтересованных в развитии водородной энергетики», – сообщил генеральный директор Агентства.

По его словам, к наиболее перспективным направлениям развития партнерства между Россий и Францией относятся технологии CCUS и производства водорода, гармонизация нормативно-правовой базы в области водородной энергетики и выбросов углекислого газа, а также атомная энергетика.

В продолжение сессии ее спикеры – заместитель генерального директора – руководитель Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин, вице-президент по развитию бизнеса Air Liquide Филипп Кристодулу, президент Французской водородной ассоциации France Hydrogen Филипп Букли, Президент Фонда развития научных достижений и инновационных проектов Владислав Цикунков, а также представители ведущих российских и французских компаний – рассказали о ключевых особенностях развития водородной энергетики в России и Франции.

В частности, Денис Дерюшкин в своем докладе рассказал об основных направлениях государственной политики в сфере водородной энергетики в России, а также ключевых задачах и приоритетах новой индустрии. Представляя экспертное мнение о формировании глобального рынка водорода, он отметил предпосылки для увеличения мирового спроса на энергоноситель, представил ценовые факторы в сфере водородной энергетики и обратил внимание участников дискуссии на конкурентные преимущества России на новом рынке.

По итогам мероприятия состоялась дискуссия, на которой представителями отраслевых компаний были рассмотрены возможности реализации ключевых водородных проектов, запланированных на ближайшее будущее и дальнейшие пути развития франко-российского сотрудничества в сфере водородной энергетики.

Распечатать