english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.11.2021

Алексей Кулапин: РЭА Минэнерго России ведется работа по получению статуса органа верификации парниковых газов и валидации климатических проектов

Москва, 24 ноября. – Развитие нормативного правового регулирования в целях сокращения выбросов парниковых газов и достижения Российской Федерацией углеродной нейтральности к 2060 году стало ключевой темой круглого стола «Климатическое регулирование в топливно-энергетическом комплексе: вызовы и возможности», проведенного Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике. В обсуждении приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, ректор НИУ «Московский энергетический институт» Николай Рогалев, член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, члены Комитета Государственной Думы по энергетике, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, экспертного и научного сообщества. Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представлял генеральный директор Алексей Кулапин. Модератором выступил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

В своем выступлении Алексей Кулапин обозначил ключевые тренды глобального энергоперехода и связанного с ним мирового климатического регулирования в ТЭК. Он отметил, что многие развитые страны сегодня ставят перед собой цель по достижению углеродной нейтральности уже к середине столетия, однако является ли такая цель достижимой для всего мира – вопрос сложный, ведь для ее реализации, по данным аналитиков, нужны колоссальные инвестиции и технологии, которые сегодня находятся на стадии разработки. «Не стоит забывать и о том, что в развивающихся странах сегодня все еще стоит вопрос решения проблем энергетической бедности – им еще предстоит пройти тот путь, который несколько столетий проходила Европа для своего опережающего развития», – напомнил руководитель РЭА Минэнерго России.

Трансформация мировой энергетики уже началась. Среди ее основных направлений Алексей Кулапин выделил развитие возобновляемых источников энергии, систем накопления и хранения электроэнергии, водородной энергетики, рост доли электромобилей в продажах пассажирского транспорта.

По его словам, российский ТЭК всецело в русле энергетического перехода: Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу достичь в стране углеродной нейтральности до 2060 года. Сегодня на уровне Правительства Российской Федерации уже развернута работа по адаптации экономики страны к энергопереходу, а также ведется реализация действующих регуляторных мер развития низкоуглеродной и безуглеродной энергетики. Алексей Кулапин назвал основные из них: поддержка возобновляемой энергетики на оптовом рынке электрической энергии и мощности и проведение региональных конкурсных отборов инвестиционных проектов, модернизация оборудования тепловых электростанций для повышения энергоэффективности, введение в оборот сертификатов происхождения электроэнергии, поддержка электротранспорта и переоборудование транспорта на использование газомоторного топлива.

Еще одним направлением низкоуглеродного развития, которому в России уделяется большое внимание, является водородная энергетика. Правительством Российской Федерации были утверждены «дорожная карта» и Концепция развития водородной энергетики, разработанные при участии РЭА Минэнерго России. В настоящее время Агентством и группой промышленных, энергетических и финансовых компаний ведется разработка Комплексной программы развития низкоуглеродной водородной энергетики. «Водород – новое направление в российском ТЭК, которое позволит нивелировать риски глобального энергоперехода и оказать положительный эффект на экономику страны в виде снижения углеродоемкости российского экспорта и воздействия на климат, энергоснабжения удаленных и изолированных регионов, развития технологий и рынка труда», – сообщил Алексей Кулапин.

Он также рассказал о создании в России системы углеродного регулирования. Проверкой углеродной отчетности, углеродного следа и результатов климатических проектов российских компаний в стране займутся независимые организации, которые будут осуществлять валидацию и верификацию выбросов парниковых газов. РЭА Минэнерго России подано заявление на аккредитацию в качестве такой независимой организации.

В заключение Алексей Кулапин отметил, что несмотря на активные и порой ключевые изменения, которые претерпевает последние несколько лет мировая энергетика под влиянием климатической повестки, отечественный ТЭК занимает уверенные позиции на мировых энергетических рынках и обладает достаточными возможностями, чтобы сохранить свою роль в глобальной энергетике.

Распечатать