english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

22.11.2021

Алексей Кулапин: Для энергетики будущего нужны специалисты с современным инженерным образованием

Москва, 22 ноября. – Молодежные инициативы и проекты могут стать драйверами движения энергетики к новому технологическому укладу, однако для этого нужны специалисты с инженерным образованием, отвечающим требованиям времени. «Нужно налаживать связь с частным бизнесом и реализовывать программы дополнительного образования и повышения квалификации», – такое мнение выразил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин на пленарной сессии «Национальная технологическая инициатива «Энерджинет»: границы, результаты, барьеры» в рамках Первой международной молодежной конференции «Energynet.UNICON 2021». Также в дискуссии приняли участие председатель Наблюдательного совета Ассоциации НП «Совет рынка» Юрий Удальцов и член ее Правления – заместитель председателя Правления Олег Баркин, член Правления – первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, а также другие члены рабочей группы «Энерджинет» НТИ. Модератором мероприятия выступил соруководитель рабочей группы, директор ООО «Т-Система» Олег Гринько.

В своем выступлении глава РЭА Минэнерго России напомнил собравшимся, что создание «дорожной карты» НТИ «Энерджинет» было определено стремительным развитием технологий в мировом ТЭК и необходимостью перехода российской энергетики к новому технологическому укладу. В рамках этой задачи ключевым назначением «Энерджинет» стала поддержка пилотных проектов по внедрению цифровых и интеллектуальных решений, а целью – обеспечение выхода российских компаний с новыми продуктами и сервисами на новые глобальные рынки.

Сегодня эти мировые энергетические рынки расширяются: появляются новые направления и экспортные ниши, представляющие интерес для России. Среди них Алексей Кулапин выделил технологии энергетического перехода, в том числе улавливания, использования и хранения углерода (CCUS), водородную энергетику, распределенные энергетические системы, возобновляемые источники энергии и цифровые сервисы. «В совокупности все они формируют основу для трансформации энергетики, которая должна быть не только высокотехнологичной, но и обеспечивать доступность и надежность энергоснабжения всех потребителей», – отметил он.

Для работы в такой энергетике будущего уже сегодня нужны специалисты с современным инженерным образованием, отвечающем требованиям рынка и адаптированным под ускоренное развитие технологий. РЭА Минэнерго России активно способствует укреплению связи между вузами и потребностями отрасли, сотрудничая с рядом университетов, в том числе на региональном уровне. В рамках партнерства с Высшей школой инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова в январе 2022 года запускается совместная программа МВА по специальности «ВИЭ и новые технологии в энергетике».

Наряду с высшим образованием важно также обладать надпрофессиональными компетенциями и опытом. «Как работодатель, РЭА Минэнерго России готово дать молодым специалистам возможность присоединиться к работе над широким спектром направлений», – сообщил генеральный директор Агентства. Среди них: экология и климат, цифровые и информационные технологии, прогнозы развития отрасли и отраслевых технологий, водород, исследования энергетических рынков. Ведущие специалисты Агентства могут выступить кураторами и наставниками для молодых сотрудников, а для эффективного построения командной работы в РЭА Минэнерго России создан Молодежный совет. Его ключевая цель – укрепить связь между руководством и сотрудниками, которые могут дать свои предложения по улучшению работы, высказать мнение по вопросам развития энергетики и в случае необходимости получить поддержку для развития профессиональных компетенций.

В завершение пленарной сессии Алексей Кулапин отметил, что именно молодое поколение инженеров часто привносит в мир новаторские решения и пожелал ему успехов на пути трансформации российской энергетики.

Распечатать