english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.11.2021

Эксперт РЭА Минэнерго России: Водород может стать новым продуктом масштабного российского экспорта

Дубай (ОАЭ), 18 ноября. – Обсуждение перспектив развития водородной энергетики и формирования отраслевых кластеров в восточных и арктических территориях Российской Федерации стало одной из ключевых тем отраслевой сессии «Нефтехимическая промышленность Дальнего Востока и Арктики, возможности водородной энергетики», состоявшейся в российском павильоне на Всемирной выставке ЭКСПО-2020. В мероприятии, организованном партнером РЭА Минэнерго России – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, приняли участие генеральный директор компании «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун, представители Правительства Амурской области, компаний «Русатом Оверсиз», «РусХим», Global Gases Group, ESN Group, Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации и KPMG.

С экспертным докладом о глобальном инвестиционном потенциале водородной энергетики и механизмах формирования индустрии в России выступил руководитель Департамента развития водородной энергетики Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Константин Гребенник.

Представляя экспертную оценку глобального рынка водорода, он отметил, что на сегодняшний день инвестиционный портфель проектов, находящихся в стадии проектирования и принятых инвестиционных решений, оценивается более чем в 80 млрд долларов, а общая стоимость проектов на стадии заключенных меморандумов и технико-экономических обоснований – еще более чем в 260 млрд долларов. Таким образом, формирующийся мировой рынок может стать одним из крупнейших уже в ближайшей перспективе.

По словам Константина Гребенника, для России водород – это перспективное направление диверсификации экспорта, развития научно-технической инфраструктуры и формирования технологических компетенций, альтернативный источник энергоснабжения изолированных и труднодоступных регионов, в том числе Арктики, а также средство противодействия трансграничному углеродному регулированию.

Развитие всех этих направлений отражено в ключевых отраслевых документах: «дорожной карте» и Концепции развития водородной энергетики, подготовленных при участии РЭА Минэнерго России и утвержденных Правительством Российской Федерации. В настоящее время Агентством и инициативной группой российских компаний в составе специально созданной рабочей группы ведется разработка Комплексной программы развития низкоуглеродной водородной энергетики.

Согласно документам, Россия может обеспечить конкурентоспособный экспорт водорода как на рынок Европы, так и на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках диверсификации экспорта документами предусмотрено формирование региональных кластеров, в том числе Восточного и Арктического. Каждый из них отличается собственным потенциалом и направлениями развития.

В завершение выступления Константин Гребенник рассказал о механизмах координации развития водородной энергетики в России. В частности, он отметил, что в настоящее время РЭА Минэнерго России организован опрос ведущих отраслевых компаний с тем, чтобы сформировать пул приоритетных инициатив и пилотных проектов, которые впоследствии будут вынесены на обсуждение на заседании Межведомственной рабочей группы по водородной энергетике под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

Распечатать