english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

17.11.2021

Денис Дерюшкин на ADIPEC 2021: «Необходима международная кооперация для верификации углеродного следа»

Абу-Даби (ОАЭ), 15-17 ноября. – Перспективы трансформации мировой энергетики в условиях глобальной декарбонизации стали одной из ключевых тем проходящей в эти дни 24-й международной нефтегазовой выставки и конференции ADIPEC 2021. В обсуждении новых путей развития традиционной и альтернативной энергетики, а также международного сотрудничества в этой сфере принял участие заместитель генерального директора – руководитель Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Денис Дерюшкин.

В ходе первого дня конференции он выступил на дискуссии, посвященной российско-эмиратскому сотрудничеству в нефтегазовой и нефтехимической сферах, состоявшейся при участии заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова, старшего вице-президента по планированию и управлению эффективностью сегмента upstream Национальной нефтяной компании Абу-Даби ADNOC Абдуллы Аль Джарвана, представителей Министерства энергетики и инфраструктуры ОАЭ, ПАО «Газпром нефть» и Загорского трубного завода.

Представляя экспертное мнение о возможностях сотрудничества двух стран, Денис Дерюшкин отметил, что Россия обладает компетенциями для развития и внедрения современных технологических направлений углеводородной энергетики, открывающих перспективы для взаимовыгодного партнерства. Среди одного из таких направлений он выделил улавливание, использование и хранение углерода (CCUS).

«Сегодня это направление представляет особый интерес мирового отраслевого сообщества, в том числе с учетом принятия в странах G20 концепции циркулярной углеродной экономики, основанной на четырех принципах: сокращение эмиссии углерода (reduce), его повторное использование благодаря улавливанию (reuse), переработка (recycle) и поглощение (remove). Следование этим принципам может ускорить глобальный энергетический переход, в связи с чем положения концепции сегодня находят отражение в климатическом регулировании развитых стран мира», – прокомментировал Денис Дерюшкин.

Он подчеркнул, что особое место вопросам развития технологий CCUS также уделялось на состоявшейся на прошлой неделе 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP26). По словам заместителя генерального директора РЭА Минэнерго России, результаты конференции показали, что в долгосрочном масштабе использование углеводородов, в том числе угля, может иметь перспективы только с учетом использования таких технологий. Сегодня, они заметно повышают свою конкурентоспособность в связи с мировым развитием углеродного регулирования и ростом цен на СО2.

В рамках второго дня конференции ADIPEC 2021 вместе с представителями компаний Siemens Energy, Ecopetrol и Thyssenkrupp Industrial Solutions, а также экспертами Фонда защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund) и Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Денис Дерюшкин принял участие в дискуссии об использовании водорода в качестве энергоносителя и в различных отраслях промышленности.

По оценкам экспертов, сегодня мировое потребление водорода невелико, однако в перспективе спрос на него может заметно вырасти благодаря потенциалу использования в качестве энергоносителя, отвечающего климатическим стандартам. Основным критерием оценки водорода с точки зрения воздействия на климат будет являться величина углеродного следа при его производстве.

«Сегодня есть необходимость в согласованной международной методике верификации углеродного следа водорода независимо от технологий его производства. При этом должна быть соблюдена технологическая индифферентность при условии максимальной прозрачности производства. Чтобы разработать такую методику, нужна открытая кооперация мирового отраслевого сообщества вокруг этой задачи», – сообщил Денис Дерюшкин во время своего выступления.

Он подчеркнул, что формирование глобального рынка водорода предполагает дальнейшие совместные шаги государств в развитии водородной энергетики. Работа в этом направлении уже ведется с участием России, у которой есть конкурентные преимущества для того, чтобы занять ведущие позиции на новом рынке. Для реализации этого потенциала Правительством России в прошлом году утверждена «дорожная карта» развития водородной энергетики, а в этом году – соответствующая Концепция, подготовленные при участии РЭА Минэнерго России. Согласно документам, объемы российского экспорта водорода на мировой рынок могут составить до 12 млн тонн к 2035 году и до 50 млн тонн к 2050 году в зависимости от темпов развития глобальной низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на формирующемся мировом рынке.

Продолжение темы кооперации и внедрения перспективных технологий в энергетике, в том числе в сфере водорода и CCUS, получило развитие в рамках дискуссии третьего дня конференции ADIPEC 2021. В ходе своего выступления на мероприятии, посвященном стандартизации и развитию рынка местных поставщиков нефтегазового оборудования, Денис Дерюшкин рассказал о разработке норм и стандартов в области экологии и устойчивого развития, подробно затронув вопрос формирования единых международных стандартов в области водородных технологий и CCUS.

Распечатать