english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

10.11.2021

РЭА Минэнерго России на Климатической конференции COP26: необходим баланс в использовании традиционной и альтернативной энергетики

Глазго (Великобритания), 10 ноября. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России совместно с Министерством энергетики Российской Федерации в рамках деловой программы российского павильона 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР26) провело «День энергетики».

Модераторами дискуссий о роли энергетического сектора в борьбе с климатическими изменениями выступили заместители генерального директора Агентства Денис Дерюшкин и Олег Жданеев.

«День энергетики» начался с сессии «Углеродно-нейтральное будущее: в поисках баланса», посвященной перспективам развития мировой и российской энергетики в эпоху декарбонизации. В обсуждении приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, представители Equinor, En+ Group, ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «Газпром водород» и АО «МХК «ЕвроХим». Модератором сессии выступил Денис Дерюшкин.

Открывая дискуссию, он отметил, что сегодня мировая энергетика развивается в русле декарбонизации. Энергетический переход, к которому стремятся многие страны, ставит перед Россией актуальные задачи поиска оптимальных путей адаптации к новому глобальному тренду и реализации целей Парижского соглашения по климату. Эксперт уверен, для обеспечения устойчивого развития необходим баланс в использовании традиционной и альтернативной энергетики.

В ходе дискуссии спикеры согласились, что снижение выбросов парниковых газов в отраслях мирового ТЭК должно осуществляться, не нарушая стабильности и доступности энергоснабжения потребителей и без ущерба для экономического роста. В этой связи Россия стремится последовательно обеспечивать повышение экологичности традиционных секторов ТЭК и формировать компетенции в низкоуглеродной энергетике.

Одним из новых направлений государственной энергетической политики является развитие водородной энергетики. В перспективе водород благодаря масштабированию и удешевлению технологий производства может стать одним из ключевых энергоносителей. Для обеспечения конкурентоспособности России на формирующемся мировом рынке реализуются «дорожная карта» и Концепция развития водородной энергетики, разработанные при участии РЭА Минэнерго России.

В продолжение дискуссии представители международных и российских компаний ТЭК обратили внимание, что вектор декарбонизации характерен и для бизнеса. Они привели примеры успешных экологических практик, в результате применения которых удалось достичь существенного снижения нагрузки на окружающую среду, в том числе сократить уровень выбросов диоксида углерода.

В ходе второй сессии «Нефтегазовая отрасль в контексте энергоперехода» старший вице-президент BP Найджел Данн и глава Департамента стратегии и инноваций ПАО «Газпром нефть» Сергей Вакуленко обсудили вызовы, с которыми сегодня сталкивается нефтегазовый сектор, а также пути его дальнейшего развития, учитывающие мировой тренд на декарбонизацию энергетики.

Комментируя дискуссию, модератор Денис Дерюшкин выразил мнение, что нефтегазовые компании будут играть активную роль в глобальном энергетическом переходе. Спикеры согласились, что нефть и газ по-прежнему будут важной частью мирового энергобаланса несмотря на то, что сегодня среди инвесторов наблюдается тенденция по фокусировке финансирования в области возобновляемой энергетики. Именно нефтегазовый комплекс позволит удовлетворить растущий спрос на энергию по доступной цене, а за счет внедрения новейших технологий обеспечивать собственную экологичность.

Завершающим мероприятием «Дня энергетики» стала сессия «Технологии энергетического перехода. Как преодолеть барьеры», модератором которой выступил Олег Жданеев.

В обсуждении приняли участие Павел Сорокин, заместитель председателя по Северной и Южной Америке Wood Mackenzie Эдмунд Крукс, старший аналитик ФСЭГ Сид-Ахмед Хамдани, а также представители ПАО «Интер РАО», АО «Русатом Оверсиз», ПАО «Газпром нефть» и ООО УК «Металлоинвест».

Дискуссия была сосредоточена вокруг технологических решений, призванных создать основу для глобального энергетического перехода. В ее рамках Олег Жданеев заметил, что на сегодняшний день существует более 600 технологий, призванных сократить углеродный след энергетики. Однако, по данным международных экспертов, более 70% из них еще не готовы к коммерческому использованию.

Для достижения целей Парижского соглашения по климату необходимо продолжение развития технологий производства и использования водорода, ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии, их масштабирование и тиражирование, а также совершенствование технологического уровня смежных отраслей ТЭК и имеющейся производственно-технической базы. Особое внимание для целей низкоуглеродного развития эксперты уделили технологиям улавливания и хранения углерода (CCUS), которые придадут новый импульс разработке углеводородных запасов и переработке нефти и газа.

Распечатать