Олег Жданеев принял участие в научной конференции «Вектор будущего»
Санкт-Петербург, 28 октября. – Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев принял участие в общероссийской научной конференции «Вектор будущего: фронтирные научные исследования и технологии искусственного интеллекта», которая прошла на площадке президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.
Спикерами мероприятия выступили представители научных центров, ведущих вузов и крупнейших компаний – отраслевых лидеров с собственным научно-техническим потенциалом.
В своем выступлении на сессии «Энергетический переход» заместитель главы РЭА Минэнерго России обозначил экспертный взгляд на ключевые приоритеты государственной энергетической политики Российской Федерации в условиях глобального энергоперехода.
«Прежде всего требуется направить силы на развитие собственных кадров, обеспечение достойного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, чтобы у нас появилась сбалансированная техническая политика государства и были определены приоритеты энергетического перехода. Этого не добиться без существенной доходности в российской экономике и создания системы нормативных документов», – подчеркнул Олег Жданеев.
Переходя к теме водородной энергетики, эксперт рассказал о мерах государственного участия в развитии данной отрасли. Он отметил, что Россия традиционно является ключевым игроком на мировых энергетических рынках и обладает большим потенциалом в области водородных технологий, который в ближайшее время необходимо конвертировать в инфраструктурные проекты. В этих целях 25 крупнейших компаний ТЭК при координирующей роли РЭА Минэнерго России включились в подготовку Комплексной программы развития низкоуглеродной водородной энергетики Российской Федерации. Кроме того, в ближайшие три года государством будет выделено более 9 млрд рублей на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе и в Арктической зоне.