english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.10.2021

Владимир Дребенцов выступил с докладом на семинаре Королевского института международных отношений Chatham House

Лондон, 26 октября. – Российский подход к противодействию изменениям климата стал главной темой онлайн-семинара, прошедшего на базе британского Королевского института международных отношений Chatham House. «Западный» взгляд на историю климатической политики нашей страны представила профессор Института Фритьофа Нансена Анна Корппу (Норвегия). Со стороны России с экспертным докладом по вопросам устойчивого развития, экологии и климата выступил главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Владимир Дребенцов.

По его словам, глобальная климатическая повестка, которая сегодня оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики и энергетики, актуальна и для России. Страна является участницей Парижского соглашения по климату, активно формирующей основы государственной климатической и экологической политики. В прошлом году подписан Указ Президента Российской Федерации об ограничении выбросов парниковых газов, а в июле этого года принят соответствующий Федеральный закон. На рассмотрении в Правительстве Российской Федерации в настоящее время находится проект Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации, интенсивный сценарий которого предполагает сокращение нетто-выбросов парниковых газов до нуля к 2060 году.

Главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России отметил, что российский ТЭК призван внести большой вклад в реализацию климатической политики. Для этого на уровне государства уже ведется работа по повышению экологичности традиционных секторов, развитию возобновляемой и водородной энергетики.
«Именно водород в перспективе может стать важнейшим новым направлением российского экспорта. Для реализации экспортного потенциала на формирующемся мировом рынке в прошлом году Правительством страны принята «дорожная карта» по развитию водородной энергетики, в этом году – Концепция развития водородной энергетики, разработанные Российским энергетическим агентством Минэнерго России. Документы предполагают создание отрасли с объемом экспорта до 50 млн тонн водорода к 2050 году», – подчеркнул Владимир Дребенцов.

Эксперт упомянул, что процесс адаптации России к глобальному энергопереходу пройдет легче, чем в других странах-экспортерах углеводородов, благодаря накопленным в стране компетенциям в развитии низкоуглеродных отраслей ТЭК, включая газовую отрасль.
По мнению международных экспертов, в перспективе ближайших десятилетий спрос на газ, как наиболее чистый энергоресурс, останется высоким. Пока новые источники энергии не могут обеспечивать бесперебойное энергоснабжение, газ может стать переходным топливом в глобальной энергетической трансформации. Однако его использование должно сопровождаться повышением экологичности, в том числе с помощью технологий улавливания углекислого газа. В связи с этим российские нефтегазовые компании в рамках формирования своих стратегий развития в условиях энергоперехода уже объявили о планах снижения контролируемых выбросов парниковых газов.

«Заданный вектор изменений в государственной политике, а также включение нефтегазовых компаний в процесс снижения углеродного следа своей продукции и диверсификации своей деятельности за счет развития низкоуглеродных источников энергии вселяют надежду на то, что России удастся органично вписаться в глобальный энергопереход без невосполнимых потерь», – резюмировал Владимир Дребенцов.

Распечатать