english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

15.10.2021

Алексей Кулапин: РЭА Минэнерго России приступило к разработке российского долгосрочного прогноза развития мировой энергетики до 2050г.

Москва, 14 октября. – В год своего 55-летнего юбилея Российское энергетическое агентство Минэнерго России собрало на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» представителей ведущих международных энергетических, финансовых и научных организаций, информационных агентств, чтобы обсудить прогнозы развития топливно-энергетического комплекса и глобальных рынков.

В дискуссии приняли участие генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин, руководитель центра анализа и инноваций в энергетике Института энергетических исследований Российской академии наук Юрий Плакиткин, руководитель департамента аналитических исследований по России Merrill Lynch Securities Карен Костанян, глава подразделения низкоуглеродных рынков S&P Global Platts Деб Райан. Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представлял генеральный директор Алексей Кулапин. Модератором сессии выступил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг.

В своем докладе Алексей Кулапин отметил, что сегодня в условиях сохраняющегося в мире уровня энергетической бедности и необходимости сохранения климата перед глобальным топливно-энергетическим комплексом стоит задача обеспечить население Земли доступными и чистыми источниками энергии.

«Для успешного социально-экономического развития мировых экономик потребуется дальнейшее наращивание потребления, а, следовательно, и производства энергоресурсов. Сегодня мы видим, что большинством развитых стран преференции отдаются низкоуглеродным источникам энергии: солнечной и ветрогенерации, приливным электростанциям. Однако появление и развитие новых источников энергии всегда требует огромных инвестиций. Это не удешевляет, а удорожает энергию на переходном этапе», – прокомментировал генеральный директор РЭА Минэнерго России.

Для сохранения глобальной энергетической безопасности в перспективе нескольких десятилетий углеводороды продолжать занимать существенное место в энергетическом балансе.

Презентуя в ходе сессии новый выпуск доклада World Oil Outlook господин Баркиндо подчеркнул, что по прогнозам ОПЕК, нефть продолжит занимать лидирующие позиции в удовлетворении мирового спроса в обозримом будущем. Нефть и газ вместе будут составлять около 53% глобального энергетического баланса к 2045 году.

Юрий Сентюрин в своем выступлении обозначил, что переходным топливом к энергетике будущего призван стать природный газ, как доступное и гибкое топливо, лояльно относящееся к природной среде. По оценкам ФСЭГ, к 2050 году объем его потребления составит около 5,6 трлн кубических метров, что на 46% выше относительно текущих показателей.

«Мы считаем, что возобновляемые источники энергии будут где-то демонстрировать показатели даже выше, чем природный газ. Но вот в совокупности первичное потребление энергии и покрытие спроса на первичную энергию на 90% будет покрываться за счет синергии возобновляемых источников энергии и природного газа», – подытожил генеральный секретарь ФСЭГ.

В свою очередь Алексей Кулапин отметил, что реалистичность прогнозов на долгосрочном горизонте планирования сегодня во многом зависит от взвешенности оценок конкурентоспособности различных технологических подходов, экономической целесообразности разнообразных путей к достижению низкого углеродного следа мировой энергетики.

«Учитывая возросшую неопределённость путей развития мировой энергетики, а также огромную важность грядущих изменений в мировом топливно-энергетическом балансе для таких стран, как Россия, РЭА Минэнерго России приступило к разработке российского долгосрочного прогноза развития мировой энергетики до 2050 г. Мы хотим оценить множество возникающих развилок с точки зрения выгод и затрат, чтобы определить ту комбинацию технологий, которая оказалась наиболее привлекательной с экономической точки зрения, а значит, и наиболее перспективным сценарием не только снижения углеродоёмкости мировой энергетики, но и для достижения седьмой цели устойчивого развития ООН», – резюмировал Алексей Кулапин.

Распечатать