english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

14.10.2021

РЭА Минэнерго России приняло участие в работе второго дня РЭН-2021

Москва, 14 октября. – Перспективы развития топливно-энергетического комплекса в контексте энергетического перехода обсудили представители Российского энергетического агентства Минэнерго России в рамках второго дня работы Международного форума «Российская энергетическая неделя».

На деловом завтраке «Углеродная атака: драйвер развития vs риски дискриминации» генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что энергетический переход является ключевым трендом последних лет. Стремление мировой общественности и правительств к достижению углеродной нейтральности станут дополнительным драйвером технологического развития и привлечения инвестиций. «Но за всем этим нужно помнить, что сохранение энергетической безопасности должно оставаться нашей ключевой целью. Поэтому необходим взвешенный подход в решении задач по противодействию изменениям климата и обеспечению всеобщего доступа к надежной и доступной энергии», – подчеркнул он.

В этой связи Россия ориентируется на сбалансированное развитие традиционной и альтернативной энергетики, уделяя особое внимание разработке и внедрению новейших технологий в ТЭК. Уже сегодня в энергетике активно применяются инновационные и цифровые решения, технологии предиктивной аналитики и «большие данные», ведется работа по созданию промышленных накопителей энергии, систем улавливания и хранения парниковых газов (CCUS), развитию технологий водородной энергетики. На уровне государства стимулируется переход на экологически чистый транспорт: электромобили и автомобили, работающие на газомоторном топливе, разрабатываются первые прототипы водородного транспорта.

В своем докладе на круглом столе «Наука и ТЭК. Результативность через знание» Алексей Кулапин рассказал, что для сохранения лидирующих позиций страны на мировых энергетических рынках важно не только покрывать текущие потребности компаний ТЭК в технологиях, но и идти на опережение – обеспечивать первенство в перспективных исследованиях и разработках, задавать собственные тренды технологического развития. В этой связи особое внимание необходимо уделять формированию инновационно-технологических и научных кадров для экономики и энергетики будущего.

«Отдельный блок работы РЭА Минэнерго России посвящен установлению сотрудничества в сфере научной и образовательной деятельности с ведущими профильными и отраслевыми вузами и научными центрами. С января 2022 года совместно с МГУ мы запускаем уникальную программу по подготовке управленческих кадров для отраслевых организаций и государственных служащих со специализацией в области ВИЭ и новых технологий. Заключены соглашения о сотрудничестве с РГУ им. И.М. Губкина, МГИМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова», – поделился глава РЭА Минэнерго России.

Обсуждение темы технологического развития продолжилось на круглом столе «Технологии энергетического перехода: как преодолеть барьеры?», модератором которой выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев. Участники дискуссии рассмотрели какие технологические вызовы несет в себе энергетический переход, существуют ли барьеры для внедрения технологий низкоуглеродного развития и каковы возможности для международного сотрудничества в данной сфере.

Выступая на панельной сессии «Система взаимного признания: сертификация и организация оборота углеродных единиц в России» заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин обозначил два наиболее перспективных для России направления дальнейшего технологического развития: водородная энергетика и CCUS.

«Для определения технологических заделов, где наша страна может стать лидером, при координирующей роли РЭА Минэнерго России более 25 компаний, институтов развития и финансовых институтов объединились для разработки комплексной программы низкоуглеродного развития водородной энергетики», – добавил он.

В рамках совместного круглого стола Российского и Немецкого энергетических агентств обсуждался потенциал экспорта «зеленой» энергии из России в Европу. В своем приветственном слове Алексей Кулапин отметил, что сегодня в России активно развивается отрасль возобновляемой энергетики: ежегодно растут вводы новой мощности, открываются производства оборудования и комплектующих для солнечных и ветроэлектростанций. На уровне государства созданы механизмы поддержки ВИЭ, уже доказавшие свою эффективность.

«Международная кооперация позволит получить гораздо более успешные результаты, чем каждый участник энергетического рынка мог бы добиться в отдельности», – сообщил глава РЭА Минэнерго России.
Вместе с тем, по его словам, в качестве углероднонейтральной должна рассматриваться не только энергия, производимая на объектах возобновляемой энергетики, но и, например, на атомных электростанциях.
«Ряд стран Евросоюза также отводят существенную роль АЭС как низкоуглеродного источника энергии в процессе «климатической трансформации». Сегодня, пока еще не пройдены все развилки, определяющие приоритетность технологий и способов производства электроэнергии в процессе энергетического перехода, особое внимание в рамках российско-европейского партнерства необходимо обратить на сохранение действующих связей и структуры генерации», – прокомментировал Алексей Кулапин.

Помимо деловой программы в рамках второго дня форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между РЭА Минэнерго России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова и Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО».

Распечатать