english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

14.10.2021

РЭА Минэнерго России, МГИМО МИД России и МИЭП МГИМО МИД России заключили соглашение о сотрудничестве в области науки и образования

Москва, 13 октября. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России и Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России договорились о разработке и реализации совместных образовательных программ, в том числе для подготовки экспертов в области низкоуглеродного развития энергетики и энергетического перехода отраслей ТЭК России.

Соглашение подписано в ходе первого дня Международного форума «Российская энергетическая неделя». В присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака подписи под документом поставили генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин и директор МИЭП МГИМО МИД России Валерий Салыгин.

Среди основных направлений взаимодействия между сторонами: разработка методических рекомендаций и практических материалов для проведения качественной экспертизы образовательных проектов и программ, организация стажировок и тематических мероприятий, проведение научно-исследовательской и производственной практики, а также информационный обмен.

В рамках сотрудничества на международном уровне Соглашение подразумевает содействие в реализации проектов и расширении партнерств, в том числе по вопросам устойчивого развития и энергетического перехода. Особое внимание сторонами будет уделено экспертной поддержке деятельности на ключевых международных энергетических площадках, включая структуры ООН, и в рамках многосторонних региональных объединений, таких как БРИКС, Группа двадцати и ШОС. В целях укрепления российско-французского сотрудничества документ предполагает организацию и проведение на площадке Трианонского диалога мероприятий по вопросам устойчивого энергетического развития.

Алексей Кулапин назвал подписание документа большим шагом к совместной плодотворной работе, нацеленной на развитие научно-технического сотрудничества и образовательной деятельности в сфере энергетики.

«На рынке дополнительного профессионального образования России сегодня не хватает современных программ подготовки экспертов в области низкоуглеродного развития энергетики, энергетического перехода и новых технологий в отраслях ТЭК. Реализация соглашения создаст условия для ликвидации этого пробела и обеспечения энергетики высококвалифицированными специалистами и должным уровнем научного сопровождения», – заявил он.

В свою очередь Валерий Салыгин отметил: «Одной из основных задач нашего взаимодействия мы видим повышение эффективности подготовки кадров в области международного энергетического сотрудничества, энергетической дипломатии и геополитики, а также специалистов-международников в сфере новой, в том числе водородной энергетики. Убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться значительных результатов и внести заметный вклад в дальнейшее укрепление позиций России в международном энергетическом сообществе».

Распечатать