english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.10.2021

РЭА Минэнерго России – партнер РЭН-2021

Москва, 13 сентября. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России стало партнером по деловой программе Международного форума «Российская энергетическая неделя», стартовавшего сегодня с участием представителей ключевых компаний ТЭК и органов государственной власти России и других стран.

Ключевым мероприятием программы участия РЭА Минэнерго России в рамках первого дня Форума стала сессия «Влияние европейского «зеленого» курса на российско-европейское сотрудничество в области энергетики», на которой генеральный директор Агентства Алексей Кулапин выступил с докладом о развитии российского ТЭК в эпоху глобальной декарбонизации.

Он отметил, что «зеленый» курс, принятый Европейским союзом в 2019 году и нацеленный на борьбу с изменением климата и достижением в макрорегионе углеродной нейтральности к 2050 году, ставит перед энергетикой России актуальные задачи по адаптации к энергетическому переходу. Поскольку Россия и ЕС являются давними торговыми партнерами, новая климатическая политика, и в частности, введение трансграничного углеродного регулирования, может представлять вызов для отечественного ТЭК, а также привести к повышению стоимости продукции, и, в свою очередь, к обострению конкурентной борьбы на европейских рынках.

Дополнительные риски для российских экспортеров связаны с отсутствием сегодня в России какой-либо системы учеты углеродного следа. Нивелировать их позволит разработка национальной системы углеродного регулирования с обязательной гармонизацией с мировыми стандартами.

«Правительством России принят ряд нормативных актов, направленных на создание системы верификации углеродного следа продукции компаний. Она позволит сохранить в бюджете Российской Федерации те средства, которые могли бы быть направлены как налоговые поступления Евросоюзу. Одним из центров верификации может стать РЭА Минэнерго России, работа по получению статуса верификатора в национальной системе уже ведется», – заявил Алексей Кулапин, подчеркнув, что Агентство готово к обсуждению этой тематики с западными партнерами.

По его словам, создание российской системы верификации позволит повысить признаваемость российских показателей по фактическим выбросам со стороны международного сообщества в целом и со стороны иностранных инвесторов в частности. Наличие в стране стандартов в области углеродного регулирования даст российским компаниям возможность получать более высокие позиции в ESG-рейтингах, что в свою очередь позволит им привлекать финансирование по более низким ставкам.

Продолжением обсуждения темы низкоуглеродного развития энергетики с участием РЭА Минэнерго России в первый день РЭН стали деловые мероприятия с участием заместителя генерального директора – руководителя Аналитического центра ТЭК Дениса Дерюшкина и заместителя генерального директора – руководителя Центра компетенции технологического развития ТЭК Олега Жданеева. В их рамках состоялись дискуссии о будущем транспортного сектора в эпоху энергетического перехода и о развитии водородной энергетики в России и мире. Также с их участием прошли панельные сессии о сотрудничестве предприятий ТЭК и оборонно-промышленного комплекса, о новых вызовах химической промышленности.

Наряду с деловой программой на полях Форума состоялось подписание ряда соглашений и меморандумов, одной из сторон которых является РЭА Минэнерго России. Новыми партнерами Агентства стали Немецкое энергетическое агентство (DENA), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), консалтинговая компания «КПМГ» и Агентство ESG Consulting.

Распечатать