english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.10.2021

РЭА Минэнерго России и ESG Consulting подписали меморандум о сотрудничестве в области устойчивого развития и декарбонизации ТЭК

Москва, 13 октября – Российское энергетическое агентство Минэнерго России и Агентство ESG Consulting договорились объединить усилия по декарбонизации экономики и отраслей ТЭК в частности. На площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» свои подписи на соответствующем меморандуме поставили генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин и основатель, главный эксперт агентства ESG Consulting Екатерина Герус.

В ходе сотрудничества агентства планируют содействовать созданию условий для устойчивого и сбалансированного развития топливно-энергетического комплекса на пути к декарбонизации и ограничению выбросов парниковых газов. Также стороны будут оказывать консультационную поддержку компаниям по вопросам разработки ESG стратегий и «дорожных карт» развития, определения ESG-рисков, внедрения практик устойчивого развития и разработке рекомендаций для повышения позиций компаний в ESG-рейтингах, по инвентаризации и количественной оценке углеродного следа продукции (выбросы парниковых газов по сферам охвата 1 и 2), оказывать услуги в области привлечения «зеленого» финансирования для компаний и проектов, а также выпуска и верификации «зеленых» облигаций.

«Реализация Парижского соглашения и противодействие изменениям климата накладывают серьезные обязательства как на страны, так и на отдельные компании. В этой связи особое внимание необходимо уделять трансформации российского ТЭК с прицелом на дальнейшее повышение его экологичности при сохранении стабильного и надежного энергоснабжения потребителей. На уровне энергетических компаний для поддержания их конкурентоспособности на международных рынках важнейшее значение приобретает ответственное инвестирование и адаптация стратегий организаций к новым вызовам. РЭА Минэнерго России обладает большим опытом в области ESG-консультирования. Уверен, наше сотрудничество с Агентством ESG Consulting будет способствовать усилению компетенций наших организаций, следовательно, внесет свой вклад в устойчивое развитие», – отметил Алексей Кулапин.

«Сегодня сделан первый важный шаг на пути к сотрудничеству наших организаций, что дает возможность предоставлять нашим клиентам комплексные высококвалифицированные услуги по разработке ESG стратегий, оценке углеродного следа и сопровождению в процессах внедрения ESG в бизнес. Надеемся, что наши совместные проекты внесут свой вклад в ускорение трансформации российской экономики, в том числе на пути декарбонизации и снижения выбросов парниковых газов», – отметила Екатерина Герус.

Распечатать