english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.10.2021

РЭА Минэнерго России и Немецкое энергетическое агентство укрепляют деловые связи

Москва, 13 октября. – Развитие водородной и возобновляемой энергетики, взаимодействие в области энергоменеджмента и повышения энергоэффективности станут ключевыми направлениями совместной деятельности Российского энергетического агентства Минэнерго России и Немецкого энергетического агентства (DENA).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» подписали генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин и управляющий директор DENA Кристина Хаверкамп.

Документ подчеркивает взаимную заинтересованность агентств в содействии реализации пилотных проектов и научных исследований в области водородной и возобновляемой энергетики, включая внедрение инновационных технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих устойчивое развитие энергетики, совместную реализацию энергосерсвисных проектов и проектов в области повышения энергоэффективности.

В рамках исполнения пунктов меморандума стороны договорились об обмене мнениями по вопросам развития законодательной базы, обсуждению мер стимулирования, специальных экономических и финансовых стимулов развития водородной и возобновляемой энергетики, обмене общедоступной информацией и статистическими данными по направлениям сотрудничества, совместной подготовке аналитических отчетов, о разработке и согласовании подходов в области стандартизации и технического регулирования водородных энергоносителей, оборудования, продукции и промышленных услуг водородной энергетики, включая международную сертификацию и удостоверение методов производства и поставок водорода в части его углеродного следа, жизненный цикл выбросов, сертификацию и стандартизацию в области промышленной безопасности.

Также предметом взаимодействия РЭА Минэнерго России и DENA станет совместное обсуждение перспективных стратегий, дорожных карт, программ и планов развития водородной и возобновляемой энергетики, содействие научному сотрудничеству в области водородных технологий и проведение совместных образовательных программ, конференций и семинаров.

«Российское и Немецкое энергетические агентства связывают давние партнерские отношения. Сегодня в условиях стремительной трансформации энергетических рынков особенно важно скоординировать наши действия, сформировать общее видение дальнейшего развития ТЭК, чтобы обеспечить достижение целей по декарбонизации экономик при сохранении энергобезопасности», – прокомментировал Алексей Кулапин.

«Энергетический переход – глобальная инициатива. В этой связи Немецкое энергетическое агентство планирует расширить свое сотрудничество с Россией. Взаимодействие с Российским энергетическим агентством Минэнерго Росси будет иметь крайне важное значение для продвижения инновационных технологий, продуктов и услуг в области водорода с низким содержанием CO2, возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, а также для обеспечения устойчивости трансформации наших энергетических систем», – отметила со своей стороны Кристина Хаверкамп.

Распечатать