english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

23.09.2021

РЭА Минэнерго России и МГУ им. М.В. Ломоносова запускают совместную программу МВА «ВИЭ и новые технологии в энергетике»

Москва, 20 сентября. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России объявило о запуске уникальной программы по подготовке управленческих кадров для отраслевых организаций и государственных служащих со специализацией в области ВИЭ и новых технологий в энергетике.

Образовательный продукт разработан в партнерстве с Высшей школой инновационного бизнеса МГУ. Утверждение программы состоялось на совместном заседании Президиума Научно-технического Совета Агентства и Административного совета Высшей школы инновационного бизнеса МГУ.

Открывая заседание, генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров в секторе ВИЭ является основной целью образовательного проекта. Новая отрасль испытывает кадровый голод. Квалификационные дефициты могут быть восполнены программами дополнительного профессионального образования, разработанными под потребности компаний ТЭК на базе сильной научной школы.

«В начале этого года мы изучили программы крупнейших образовательных организаций и институтов развития страны и выявили дефицит на образовательном рынке дополнительного профессионального образования в области новых технологий в сфере энергетики, в том числе отсутствие программ подготовки высших управленческих кадров, перед которыми ставятся задачи по стратегическому планированию и управлению предприятием в рамках трансформации российского ТЭК в условиях глобального энергоперехода», – пояснил глава Агентства.

Программа обучения составлялась при участии отраслевых системообразующих компаний, институтов развития и муниципальных органов исполнительной власти, которыми были даны предложения по структуре, составу дисциплин и учебных курсов.

«Для реализации программы мы привлекаем лучшие научные кадры, российских и зарубежных экспертов. Каждая дисциплина программы ориентирована как на развитие базовых знаний слушателей по управлению организациями и проектами энергетической отрасли с учетом перспективных направлений ее развития, так и на получение специальных углубленных знаний российского и международного подходов в области новых энергетических рынков. Особое внимание будет уделено тематическим тренингам и мастер-классам, основанным на командной и индивидуальной работе слушателей над проектами», – рассказал декан Высшей школы инновационного бизнеса МГУ, профессор Дмитрий Кощуг.

В основу программы заложены 7 базовых экономических, управленческих, правовых и технических блоков, 18 специальных дисциплин, полноценно составляющих 1800 часов или 15 месяцев очных занятий с ведущими преподавателями МГУ, профильными специалистами Агентства, российских и зарубежных институтов развития и компаний. Для слушателей курса будет открыт доступ к аналитическим исследованиям РЭА Минэнерго России в области государственного регулирования и научно-технического развития новой энергетики.

Практическая часть программы пройдет при поддержке международных партнеров Агентства: Российско-Французский центр по энергоэффективности предложит слушателям стажировку в ходе бизнес-миссий на базе ведущих предприятий Франции, Платформа энергетических исследований БРИКС станет трансфером знаний в рамках запланированных научно-технологических конференций, практических семинаров и бизнес-обменов. В процессе переговоров с другим партнером – НП «ЕВРОСОЛАР РУС» – обсуждается создание учебно-демонстрационного центра ВИЭ на базе МГУ имени М.В. Ломоносова для проведения практических занятий и натурных исследований технологий ВИЭ.

Заинтересованность в дополнительном образовании уже выразили крупнейшие компании ТЭК и их зависимые общества, в том числе ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО ТГК-16, ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Зарубежнефть» и др. Обучение по программе МВА начнется уже в январе 2022 года.

Итоговым документом, подтверждающим прохождение обучения в рамках программы дополнительного профобразования, станет диплом МГУ имени М.В. Ломоносова с правом на ведение профессиональной деятельности в области ВИЭ и новых технологий в энергетике.

Завершая заседание, участники встречи высказали единое мнение в том, что в условиях быстрого развития новых технологий энергетики дефицит программ дополнительного образования (повышения квалификации, переподготовки) будет ощущаться все отчетливее. Для обеспечения этих потребностей ключевой задачей ТЭК становится развитие отраслевой системы профессиональных квалификаций и компетенций, обеспечение ее интеграции с системой профессионального образования.

 

Распечатать