english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.08.2021

Эксперты РЭА Минэнерго России представили обзор доклада МГЭИК об изменении климата

Москва, 12 августа. - Аналитический центр ТЭК РЭА Минэнерго России подготовил обзор первого тома шестого оценочного доклада Climate Change 2021: the Physical Science Basis, обнародованного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Это первое серьезное исследование изменения климата с 2013 года. Публикация доклада приурочена к ключевому саммиту по климату COP26 в Глазго, запланированному на октябрь — ноябрь 2021 года.
В докладе актуализирована информация о физической научной основе изменения климата с подтверждением необратимости ряда изменений в климатической системе.
Эксперты Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России сформулировали обобщающие выводы первого тома доклада, посвященного физическим основам изменения климата:
 Каждое из последних четырех десятилетий было более теплым, чем любое предшествующее ему десятилетие с 1850 г.
 В 2019 году концентрация CO2 в атмосфере была выше, чем когда-либо за последние 2 млн лет, а концентрация CH4 и N2O была выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет.
 По сравнению с 1850-1900 гг. глобальная температура поверхности, усредненная за 2081-2100 гг., будет выше на 1,0°C – 1,8°C при рассматриваемом сценарии с низким уровнем выбросов парниковых газов, на 2,1°C – 3,5°C в промежуточном сценарии и на 3,3°C – 5,7°C при сценарии с высоким уровнем выбросов парниковых газов.
 Влияние человека является основной движущей силой глобального таяния ледников с 1990-х годов и уменьшения площади ледяного покрова Арктики в период с 1979–1988 по 2010–2019 годы. Антропогенное влияние способствовало уменьшению весеннего снежного покрова в Северном полушарии с 1950 года. Влияние человека способствовало таянию поверхности Гренландского ледникового щита на протяжении последних двух десятилетий.
 В обозримом будущем не исключен сценарий полного отсутствия льда в Арктике в начале сентября.
Авторы доклада пришли к выводу, что подобная тенденция будет сохраняться. Кардинально изменить ситуацию в ближайшие столетия вряд ли получится, даже если человечество резко сократит выбросы. При этом изменение климата только усилит свое влияние на экстремальные погодные явления вроде жары, ураганов и наводнений. Ученые прогнозируют, что глобальное потепление и таяние ледников чревато еще более сильными колебаниями температур, засухой и потопами.
Следующие две части доклада увидят свет в 2022 году. Второй том будет посвящен влиянию изменения климата на людей, города, экономику и их адаптацию к климатическим условиям. Третий том коснется темы социально-экономического развития и смягчения последствий изменения климата. Консолидированный отчет из трех частей ожидается в сентябре 2022 года.
Ознакомиться с обзором можно по ссылке.

Распечатать