english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

09.08.2021

Утверждена концепция развития водородной энергетики

Москва, 9 августа. – Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2021 г. № 262-р утверждена Концепция развития водородной энергетики, подготовленная при участии Российского энергетического агентства Минэнерго России.
Документ направлен на реализацию национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики и вхождение России в число мировых лидеров по их производству и экспорту с обеспечением конкурентоспособности экономики страны в условиях глобального энергетического перехода.
В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объемы экспорта водорода из России могут составить до 0,2 млн тонн в 2024 году, 2 – 12 млн тонн в 2035 году и 15 – 50 млн тонн в 2050 году.
Для достижения заявленных целей Концепцией предусмотрена реализация ряда мероприятий в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.
На первом этапе, в 2021 – 2024 годах, предполагается разработка необходимой нормативной правовой базы для обеспечения функционирования водородной энергетики, внедрение мер государственной поддержки развития отрасли, создание водородных кластеров, научно-технологической инфраструктуры, инжиниринговых центров и полигонов, на базе которых будут организованы разработка отечественных технологий водородной энергетики и их внедрение в промышленность, реализация первых пилотных проектов производства водорода из ископаемых топлив, в том числе с применением технологии улавливания, хранения и использования углекислого газа, а также электролиза воды с использованием различных видов низкоуглеродной генерации.
В 2025 – 2035 годы планируется создание крупных экспортно ориентированных производств водорода, стимулирование серийного и массового применения водородных технологий на внутреннем рынке в различных секторах экономики.
После 2035 года ожидается широкомасштабное развитие мирового рынка водородной энергетики. Стоимость производства водорода на базе возобновляемых источников энергии приблизится к стоимости производства водорода из ископаемого сырья, что позволит начать реализацию крупных проектов по производству и экспорту низкоуглеродного водорода с использование энергии ВИЭ.
Отдельное внимание в документе отводится формированию необходимых кадровых компетенций и налаживанию международного сотрудничества.
Концепция развития водородной энергетики была разработана в рамках реализации плана мероприятий по развитию отрасли, утвержденного Правительством Российской Федерации в октябре 2020 года, и прошла открытое обсуждение с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, энергетическими компаниями и отраслевым сообществом.
В настоящее время в РЭА Минэнерго России завершается разработка Технологической стратегии развития водородной энергетики Российской Федерации до 2050 года, в которой будут определены текущий статус разработок в сфере водородной энергетики и дальнейшие направления технологического развития, дана характеристика отечественных центров компетенций и оценка подготовки кадров для предприятий водородной отрасли.

Распечатать