english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

30.06.2021

Рекомендации по обеспечению безопасности объектов ТЭК дал представитель Калужского ЦНТИ — филиала РЭА Минэнерго России

Калуга, 28 июня. – Рекомендации по обеспечению безопасности функционирования объектов ТЭК Калужской области от актов незаконного вмешательства представили эксперты в ходе учебно-методических занятий с сотрудниками отраслевых компаний, состоявшихся по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. С докладами в ходе занятий выступили представители Минэнерго России, регионального Управления Росгвардии, администраций муниципальных районов области, отвечающих за обеспечение безопасности объектов ТЭК.

Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представлял Директор Калужского ЦНТИ — филиала Агентства Вадим Чернышов. В своем выступлении он рассказал о результатах работы региональной комиссии по категорированию объектов ТЭК.

По словам представителя РЭА Минэнерго России, деятельность по категорированию проводится для установления дифференцированных требований обеспечения безопасности инфраструктуры и объектов энергетики с учетом степени потенциальной опасности совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий.

Действующим федеральным законодательством предусмотрено три категории опасности объектов ТЭК, которые присваиваются с учетом возможных масштабов социально-экономических последствий вследствие аварий, наличия критических элементов объекта и находящихся на его территории потенциально опасных участков и уязвимых мест, а также принимая во внимание информацию о том, является ли объект критически важным для жизнеобеспечения. Перечень объектов ТЭК, подлежащих категорированию, утверждается на уровне субъектов Российской Федерации.

В ходе выступления Вадим Чернышов отметил существенный прогресс в принятии субъектами ТЭК Калужской области мер по защите своих объектов за последние четыре года, а также рекомендовал и далее уделять этому вопросу должное внимание.

Полномочия по обеспечению контроля за безопасностью объектов ТЭК отнесены к ведению войск Росгвардии. В ходе учений собравшиеся ознакомились с итогами контрольно-надзорной деятельности регионального управления Росгвардии за 2020 год и первое полугодие 2021 года, а также изменениями в законодательстве, регламентирующем контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭК. Отдельно участники обсудили нарушения, выявляемые сотрудниками Росгвардии при проверке выполнения субъектами ТЭК требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Распечатать