english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.06.2021

Олег Жданеев: энергопереход невозможен без развития смежных отраслей

Москва, 23 июня. – Какие пилотные проекты по транспорту водорода нужны? Как в России обстоят дела с готовностью смежных отраслей к развитию водородной энергетики? Какие кадры и где нужно для этого готовить? Какие российские разработки не имеют аналогов в мире? Этим и другим вопросам была посвящена панельная дискуссия «Перспективы развития водородной энергетики в России и в мире: роль ВИЭ» в рамках деловой программы Международной выставки и форума «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2021. В качестве модератора сессии выступил заместитель генерального директора – руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев.

В обсуждении приняли участие директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) — партнера VYGON Consulting Алексей Жихарев, руководитель Группы международного сотрудничества по водороду и энергетике DENA Килиан Кроне, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям новых и мобильных источников энергии Института проблем химической физики РАН Юрий Добровольский, региональный представитель в странах восточной Европы и СНГ Nel Hydrogen Максим Артемьев, директор по развитию немецкой компании Bilfinger Tebodin в России и СНГ Эдуард Хакимов, старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников, заведующий лабораторией ИФТТ РАН Сергей Бредихин.

Участники дискуссии отметили, что сегодня развитие водородной энергетики стало международным трендом. Во многом этому способствовала проводимая развитыми странами климатическая политика и стремление к декарбонизации экономики.

Принципиальное значение для становления рынка водорода, по мнению спикеров, имеет создание и запуск в серийное производство технологий производства, хранения и транспортировки данного источника энергии, обеспечение безопасности всей производственной цепочки.

Ключевая задача России в сфере водородной энергетики — воспользоваться открывающимися возможностями и обеспечить развитие собственных новейших решений. И уже сейчас отечественной научной школой начата работа по данному направлению.

Сергей Бредихин привел в пример производимые в его лаборатории твердооксидные топливные элементы. В частности, они востребованы при выпуске работающих на аккумуляторах мусоровозов, а также энергоустановок для сельского хозяйства.

Юрий Васильев рассказал о проекте «Снежинка» – первом в мире арктическом комплексе за Полярным кругом, который будет полностью обходиться без углеводородов.

«У России есть шанс поставлять за рубеж не только сырье, но и технологии», — подчеркнул в своем выступлении Юрий Добровольский.

Подводя итог обсуждения, Олег Жданеев согласился, что «энергетический переход» невозможен без совершенствования смежных отраслей и имеющейся производственно-технической базы, и выразил надежду, что российская наука и промышленность уже в ближайшем будущем смогут обеспечить прорывное развитие отрасли водородной энергетики.

Распечатать