english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

22.06.2021

Перспективы циркулярной углеродной экономики оценили российские и иностранные эксперты

Москва, 21 июня. – В рамках министерских тематических форумов и подготовки к Диалогу высокого уровня ООН по энергетике состоялась онлайн-встреча «Роль циркулярной углеродной экономики (ССЕ) в достижении ЦУР № 7», которую провели Королевство Саудовская Аравия и Российская Федерация. Международные эксперты обсудили перспективы реализации программы CCE на национальном и глобальном уровнях, а также вопросы разработки, внедрения и распространения новых технологий.

Модератором встречи выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России, руководитель Аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин. По его словам, сотрудничество России и Саудовской Аравии в области технологических инноваций в энергетическом секторе, в том числе в сфере водорода, улавливания и хранения углерода (CCUS), возобновляемых источников энергии будет способствовать процветанию народов и сохранению окружающей среды.

Серьезность климатических изменений и необходимость международного сотрудничества в борьбе с ними, а также взвешенного и научно обоснованного подхода отметил в своем приветственном слове старший переговорщик по вопросам энергетики и климата, старший советник министра энергетики Саудовской Аравии Халид Абулейф. Он подчеркнул, что не следует упускать и цели развития, включая Цель № 7 — обеспечение всеобщего доступа к энергии. Это намерение было закреплено в рамочной программе «Циркулярная углеродная экономика», принятой на саммите G20 в Эр-Рияде 21-22 ноября 2020 года.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин обратил внимание на важность баланса между всеобщим доступом к недорогой, надежной и устойчивой энергии, экономическим ростом и реализацией климатических целей. «В связи с тем, что энергия по приемлемой цене остается безусловным приоритетом, именно комплексный подход может играть ключевую роль в решении этих задач», — заявил он.

В свою очередь президент Центра изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы (KAPSARC) Адам Семински выразил опасение, что акцент на сокращении потребления топливных ресурсов может привести к значительным социально-экономическим последствиям хотя бы из-за отсутствия решений по уменьшению эмиссии углекислого газа в таких энергоемких секторах, как судоходство, авиация, цементная и алюминиевая промышленность. При этом внедрение ВИЭ и низкоуглеродных топливных ресурсов способно увеличить затраты на электроэнергию, что критично для многих развивающихся стран. К тому же сильная зависимость от возобновляемых источников энергии может снизить надежность электроэнергетических систем и существующей инфраструктуры: портов, трубопроводов, ТЭС. Потому так значима концепция CCE, использующая все доступные механизмы для решения проблемы выбросов СО2 без отказа от имеющихся энергересурсов, включая топливные.

Директор Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики России Василий Чубоксаров считает, что стоимость технологий по сокращению СО2 должна быть экономически обоснованной. И хотя пока они обходятся дорого, трансграничный налог способен снизить расходы на 70% уже к 2050 году, что будет стимулировать дальнейшее развитие. Новые же разработки, по его мнению, начнут внедряться в течение 10-20 лет, но благодаря международному сотрудничеству этот срок можно минимизировать.

 

Распечатать