english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

04.06.2021

Консорциум «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК», Минэнерго России и Минпромторг России договорились о сотрудничестве

Санкт-Петербург, 4 июня. – В рамках деловой программы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) Минэнерго России, Минпромторг России и АНО «Консорциум «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК», соучредителем которого является Российское энергетическое агентство Минэнерго России, заключили соглашение о сотрудничестве.
Документ, направленный на реализацию проектов создания электронной компонентной базы, устройств, цифровых платформ, аппаратно-программных комплексов и систем управления в ТЭК, подписали Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и генеральный директор Консорциума, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев.
Соглашение открывает новые направления для сотрудничества сторон, в том числе по научно-техническому развитию в отраслях ТЭК, стандартизации, подготовке предложений в рамках проведения аналитических исследований, формирования и развития отраслевых баз данных, повышения уровня локализации производимого в России оборудования, а также кооперации с иностранными производителями в целях такой локализации. Реализация документа позволит увеличить долю рынка для российских производителей электронных компонентов оборудования ТЭК, а также сосредоточиться на разработке и реализации комплексных мер господдержки для повышения процента российской электроники в ТЭК.
Обеспечивать ведомственную информационную, организационную и экспертно-аналитическую поддержку по указанным направлениям будет Консорциум «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК», созданный в 2020 году Российским энергетическим агентством Минэнерго России совместно с Консорциумом радиоэлектронной промышленности и группой компаний «Россети» в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова. Резидентами Консорциума являются производители российского оборудования, которые вместе обеспечивают содействие разработке и организации производства электронной компонентной базы, радиоэлектронной аппаратуры и систем управления для ТЭК.

Распечатать