english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.06.2021

Руководство Минэнерго России и Российского энергетического агентства обсудили перспективы сотрудничества в области водородной энергетики с Air Liquide

Санкт-Петербург, 3 июня. – Генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин принял участие в серии рабочих встреч с руководством французской компании Air Liquide на площадке Петербургского международного экономического форума.

Перспективы развития глобального рынка водорода обсуждались в ходе переговоров делегации Минэнерго России под председательством Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова с Исполнительным вице-президентом Air Liquide Франсуа Жаков.
«Россия обладает значительным потенциалом в области водородной энергетики, обусловленным близостью к рынкам сбыта водорода, ресурсной базой и наличием научного задела в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода. Мы видим большой задел для совместной работы с французскими партнёрами в этой сфере», – сообщил глава Минэнерго России.
Направления развития сотрудничества в сфере водородной энергетики в ходе двусторонней встречи Алексей Кулапин обсудил с генеральным директором представительства Air Liquide в России Марилен Тюркотт.
В частности, генеральный директор РЭА Минэнерго России отметил, что сегодня в глобальном масштабе для обеспечения широкого промышленного применения водорода необходимо решить ряд задач, связанных с развитием технологий, обеспечивающих безопасность производства, транспортировки и хранения водорода, расширить строительство необходимой инфраструктуры, а также синхронизировать международные системы стандартизации и сертификации водорода.
В России работа по всем этим направлениям определена в качестве приоритетных и заложена в план мероприятий («дорожную карту») по развитию водородной энергетики, утвержденный Правительством Российской Федерации.
Для содействия реализации «дорожной карты» в Агентстве создан проектный офис, на базе которого ведется анализ и прогнозирование развития водородной энергетики в России и в мире, формирование перечня перспективных пилотных проектов и технологий в области водородной энергетики. Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется разработка мер стимулирования и господдержки отрасли, создание и развитие инжиниринговых центров и полигонов в области водородной энергетики. Для апробации и комплексного внедрения водородных технологий в энергетике, промышленном производстве и транспорте формируются соответствующие кластеры.
«С учетом богатого опыта работы Air Liquide в области решений с использованием водорода и улавливания углерода мы видим большие перспективы расширения сотрудничества между двумя организациями», – сообщил глава Агентства.
По итогам переговоров Алексея Кулапина и Марилен Тюркотт были достигнуты договоренности о создании специальной рабочей группы, в рамках которой, в том числе, будут обсуждаться вопросы технологического развития и гармонизации российских и французских стандартов в области водородной энергетики.
Справочно: План мероприятий («дорожная карта») «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 г.» утвержден распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2021 № 2634-р.
В настоящее время при участии Российского энергетического агентства Минэнерго России подготовлен проект Концепции развития водородной энергетики, в котором сформулированы приоритеты развития водородной энергетики с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей.

 

Распечатать