english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.06.2021

Алексей Кулапин: газовая отрасль может стать драйвером развития отношений между Россией и странами АСЕАН

Санкт-Петербург, 3 июня. – Энергетика всегда была одним из ключевых направлений сотрудничества России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Тренд на низкоуглеродное развитие, поддерживаемый обеими сторонами, определяет новые направления партнерства. Такое мнение высказал генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин на бизнес-диалоге «Россия – АСЕАН», состоявшемся в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В дискуссии также приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Министр торговли Республики Индонезия Мухаммад Лутфи, представители научного и экспертного сообщества, компаний и государственных органов власти России и стран АСЕАН.
В своем выступлении Алексей Кулапин подчеркнул, что сегодня в контексте «энергетического перехода» перед мировым сообществом стоит сложная задача: обеспечить баланс между снижением негативного влияния на климат и обеспечением растущих энергетических потребностей населения Земли в доступных и недорогих источниках энергии.
«Для удовлетворения глобальных энергетических потребностей необходимо сбалансированное развитие возобновляемых источников энергии и углеводородной энергетики. В этой связи «переходным» топливом на пути к низкоуглеродному развитию может стать природный газ как наиболее экологически чистый и экономически выгодный энергоресурс», – сообщил глава Российского энергетического агентства Минэнерго России.

Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

Согласно прогнозам мировых экспертов, доля природного газа в мировом топливно-энергетическом балансе к 2050 году может вырасти до 28%. При этом существенный рост ожидается в странах АСЕАН: на 38% к 2025 году и на 146% – к 2040 году.
«Газовая отрасль может стать драйвером дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Россией и странами АСЕАН, способствовать обмену опытом, новейшими технологиями и росту инвестиций», – отметил Алексей Кулапин.
К настоящему времени у России накоплен большой опыт строительства экспортной инфраструктуры, развивается производство сжиженного природного газа (СПГ). Особое внимание в стране уделяется малотоннажному СПГ, в том числе для газоснабжения удаленных территорий. Расширяются компетенции в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива. По всем этим направлениям Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству.
«Всячески поддерживаем сотрудничество России и АСЕАН в части совместных энергетических проектов, в том числе в сфере малотоннажного СПГ с привлечением инвестиций, обменом опытом, поставкой оборудования для производства, транспортировки, хранения и использования СПГ. Российские специалисты готовы делиться наработками по переводу автотранспорта на природный газ, строительству инфраструктуры для применения его в качестве моторного топлива и в различных секторах экономики», – прокомментировал глава Агентства.
В завершение своего выступления Алексей Кулапин пригласил всех желающих к участию в организуемой в июле 2021 года Российским энергетическим агентством Минэнерго России совместно с Деловым советом «Россия – АСЕАН» конференции по вопросам расширения использования природного газа в экономике стран АСЕАН.
В целях укрепления российско-асеановского партнерства 4 июня на полях ПМЭФ запланировано подписание меморандум о долгосрочном сотрудничестве между Российским энергетическим агентством Минэнерго России и Деловым советом «Россия – АСЕАН».

Распечатать