english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

27.05.2021

Алексей Кулапин: Россия использует все окна возможностей в рамках «энергетического перехода»

Санкт-Петербург, 27 мая. – Игнорировать «энергетический переход» нельзя, но нужно понимать, что он не может произойти одномоментно: для удовлетворения энергетических потребностей мировой экономики в ближайшие несколько десятилетий углеводороды останутся основным источником энергии. Об этом сообщил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин в ходе стратегической сессии «Зеленая» энергетика – единственная энергетика будущего?», состоявшейся при участии Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Андрея Кутепова в рамках IX Невского международного экологического конгресса.
В своем выступлении Алексей Кулапин представил результаты проведенного РЭА Минэнерго России анализа прогнозов ведущих мировых аналитических агентств относительно будущего энергетики. В частности, он отметил, что сегодня большая часть экспертов придерживается мнения о фундаментальной перестройке мировых энергетических рынков в рамках «энергетического перехода». Среди ключевых трендов, формирующих его основу: рост ежегодного ввода новой мощности возобновляемой энергетики до 1000 ГВт и достижение ей доли в 50% в мировом топливно-энергетическом балансе к 2030 году, увеличение продаж электромобилей, развитие новых источников энергии и систем ее накопления.
Между тем, по словам главы РЭА Минэнерго России, на сегодняшний день темпы развития «энергетического перехода» сдерживаются рядом факторов. Для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), ежегодные мировые инвестиции в «зеленую» энергетику должны увеличиться более чем в 3 раза к 2030 году и составить около 4 трлн долларов. При этом наибольшее сокращение эмиссии связано с развитием технологий, которые сегодня находятся на уровне прототипов, а для их выхода на коммерциализацию потребуется массовое развертывание всех доступных ресурсов.
«Способна ли мировая экономика сегодня обеспечить такой скачок – вопрос неоднозначный. С учетом сохраняющихся факторов неопределенности у того же МЭА есть и более консервативные сценарии развития ТЭК, в которых потребление нефти и газа продолжит расти вплоть до 2040 года», – прокомментировал Алексей Кулапин. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия в своей энергетической политике придерживается баланса в решении климатических задач и дальнейшего развития традиционной энергетики для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса – эти приоритеты закреплены в Доктрине энергетической безопасности и Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.
«Углеводородная энергетика также может быть экологически нейтральной с учетом внедрения современных технологий по улавливанию и утилизации выбросов, а принятие мер адаптации к изменениям климата позволит обеспечить необходимый уровень экологической безопасности при их добыче и транспортировке», – сообщил глава РЭА Минэнерго России, обратив внимание, что это не отменяет вклада России в глобальное развитие низкоуглеродной энергетики.
Россия поддерживает стремления мирового сообщества по сохранению экологии и борьбе с изменением климата на планете, и использует все окна возможностей в рамках «энергетического перехода», развивая компетенции в сфере производства сжиженного природного газа и возобновляемой энергии, а также обеспечивая официальное признание атомной энергетики в качестве углероднонейтральной.
Отдельный трек работы связан с развитием водородной энергетики, перспективы которой оцениваются мировыми аналитиками довольно широко. «Диапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до 700 миллионов тонн в год», – сообщил Алексей Кулапин. При этом в настоящее время по всему миру уже существует порядка 200 водородных проектов по всей цепочке создания стоимости в разной степени зрелости.
Россия понимает возможности, открывающиеся в связи с перспективным развитием глобального рынка водорода, и с учетом накопленных компетенций и имеющихся конкурентных преимуществ, готова взять занять 10-20% от рынка международной торговли водородом. Для выполнения этой цели в 2020 году Правительством Российской Федерации утверждена «дорожная карта» развития водородной энергетики до 2035 года, в развитие которой в настоящее время при участии РЭА Минэнерго России завершается разработка Концепции развития водородной энергетики. Агентство будет обеспечивать информационно-аналитическое сопровождение деятельности по реализации этих документов, консолидацию информации по водородной тематике в России и в мире, анализ рынков водородных энергоносителей, отбор пилотных проектов и стратегическое планирование и прогнозирование в этой сфере.
Всего, по предварительным оценкам Российского энергетического агентства Минэнерго России, для обеспечения углеродной нейтральности российского ТЭК и его перехода на чистую энергию с учетом текущей доли эмиссии выбросов парниковых газов к 2050 году может быть привлечено порядка 3,7-7,5 триллионов рублей инвестиций ежегодно.
В завершение своего выступления Алексей Кулапин выразил надежду, что все реализуемые инициативы в части развития российского ТЭК дадут дополнительный положительный эффект и позволят России внести вклад в декарбонизацию и достижение глобальных целей развития мировой энергетики.

Распечатать