english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

30.04.2021

Алексей Кулапин: развитие российско-германского сотрудничества в сфере водородной энергетики может быть организовано по широкому перечню направлений

Москва, 30 апреля. – Россия заинтересована в развитии сотрудничества с немецкой стороной в сфере водородной энергетики. В числе возможных направлений взаимодействия: разработка совместной «дорожной карты» развития водородной энергетики, реализация пилотных проектов, формирование системы международных стандартов в области водородных технологий, организация совместных исследований и обмена опытом в области государственного регулирования развития водородной энергетики. Об этом заявил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин в ходе круглого стола, организованного в рамках Российско-Германской сырьевой конференции. Модераторами дискуссии выступили помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов и руководитель отдела энергетических систем и услуг Немецкого энергетического агентства (DENA) Ханнес Зайдль.
В своем докладе глава РЭА отметил, что для укрепления двустороннего сотрудничества между Россией и Германией в апреле этого года на ведомственном уровне подписана декларация о намерениях о сотрудничестве в сфере устойчивой энергетики, предусматривающая создание Рабочей группы высокого уровня по устойчивой энергетике и входящей в ее состав подгруппы по сотрудничеству в сфере водородной энергетики. Планируется, что информационно-аналитическую поддержку их работы с российской стороны будет обеспечивать Агентство.
Для интенсификации взаимодействия на уровне Российского и Немецкого энергетических агентств прорабатывается вопрос заключения меморандума о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, водородной энергетики и противодействия изменениям климата.
«Убежден, что скорейший переход к практической реализации нашего сотрудничества позволит укрепить российско-германские отношения, обеспечить взаимовыгодное партнерство в реализации проектов и ускорить переход мировой экономики к устойчивому развитию», – подчеркнул Алексей Кулапин.
Для наращивания потенциала страны на перспективном рынке водородной энергетики в прошлом году Правительством Российской Федерации был принят соответствующий план мероприятий («дорожная карта») на период до 2024 года. В рамках его реализации в настоящее время Минэнерго России при участии Российского энергетического агентства завершена разработка Концепции развития водородной энергетики. Также Агентством выполнен анализ и подготовлены предложения по формированию кластеров и полигонов водородной энергетики, созданию научно-технологической инфраструктуры для разработки отечественных технологий, в том числе производства водорода, крупнотоннажной транспортировки и хранения, применения водородных энергоносителей. Совместно с Минэнерго России продолжается разработка мер государственной поддержки развития водородной энергетики.

Распечатать