english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

28.04.2021

Алексей Кулапин рассказал о развитии водородной стратегии России на Национальном нефтегазовом форуме

 

Москва, 27 апреля. – Перспективы развития водородной энергетики и международного сотрудничества в данной сфере обсудили участники Национального нефтегазового форума в ходе организованной Минэнерго России и журналом «Энергетическая политика» форсайт-сессии. В дискуссии приняли участие главный исполнительный директор немецкого энергетического агентства DENA Андрэас Кульманн, управляющий директор Wintershall Dea Russia Торстен Мурин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин, представители компаний ТЭК и смежных отраслей экономики, научного и экспертного сообщества. О стратегии развития водородной энергетики в России рассказал генеральный директор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин.
В своем выступлении он отметил, что Россия, являясь активным участником международных климатических инициатив и одним из ведущих игроков на международных энергетических рынках, стремится развивать передовые, в том числе низкоуглеродные, технологии и выходить на новые рынки.
«Уже сейчас наша страна наращивает свой потенциал на рынках сниженного природного газа и возобновляемой энергетики, концентрируясь на развитии собственных технологий в данных сферах. И сегодня наша ключевая задача –воспользоваться открывающимися возможностями в сфере водородной энергетики и занять место лидера на этом перспективном рынке», – подчеркнул глава Российского энергетического агентства Минэнерго России.
Соответствующие задачи были обозначены Президентом России в недавнем послании Федеральному Собрании Российской Федерации и определены в Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Для реализации потенциала страны в сфере водородной энергетики в прошлом году Правительством Российской Федерации был утвержден соответствующий план мероприятий («дорожная карта»), во исполнение которого в настоящее время в Минэнерго России при участии Агентства завершена разработка Концепции развития водородной энергетики.
По словам Алексея Кулапина, в рамках работы над проектом Концепции Агентством выполнен анализ и подготовлены предложения по формированию кластеров и полигонов водородной энергетики, созданию научно-технологической инфраструктуры для разработки отечественных технологий, в том числе производства водорода, крупнотоннажной транспортировки и хранения, применения водородных энергоносителей. Помимо этого, совместно с Минэнерго России продолжается разработка мер государственной поддержки в этой сфере.
Для информационно-аналитической поддержки реализации «дорожной карты» и Концепции развития водородной энергетики, включая сопровождение деятельности межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики в России, на базе Российского энергетического агентства Минэнерго России идет формирование проектного офиса. В его рамках будет обеспечиваться консолидация информации по развитию водородной энергетики в России и в мире, проводиться анализ рынков водородных энергоносителей, осуществляться стратегическое планирование и прогнозирование.
«По всем направлениям развития водородной энергетики Агентство готово к сотрудничеству с зарубежными партнерами», – особо отметил Алексей Кулапин.
В продолжение дискуссии заместитель генерального директора Агентства – руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Олег Жданеев рассказал о перспективах развития водородной энергетики и водородных технологий в России. В частности, он выделил наиболее эффективные для тиражирования технологии производства, транспортировки, хранения водорода, а также решения для создания энергетических установок на топливных элементах, использования водородного электротранспорта и водорода в коммунальном и городском хозяйстве

 

 

 

 

Распечатать