english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.04.2021

Алексей Кулапин выступил модератором панельной сессии об «энергетике будущего» на форуме «Нефть и газ – 2021»

Москва, 26 апреля. – На площадке Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа имени И.М. Губкина в первый день Международного форума «Нефть и газ – 2021» состоялась стратегическая панельная сессия «Энергетика будущего», посвященная открытию конференции. В обсуждении глобальных трендов, формирующих предпосылки для развития отраслей ТЭК в целом и нефтегазового комплекса в частности, приняли участие председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс, президент Baker Hughes в России и СНГ Елена Акольцева, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, а также представители дочерних обществ крупных нефтегазовых компаний. Модератором панельной сессии выступил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин.
Открывая дискуссию, он отметил, что в эпоху быстрых перемен ТЭК России и его нефтегазовый комплекс сталкиваются со множеством вызовов, среди которых глобальная декарбонизация, увеличение в энергетическом балансе доли возобновляемых источников энергии, появление новых энергоносителей, цифровая трансформация. Все они несут в себе не только долю неопределенности относительно будущего энергетики, но и новые возможности для развития и повышения репутационной привлекательности.
В ходе дискуссии спикеры согласились, что реализация мер по противодействию изменениям климата, снижению «углеродного следа», повышению экологической ответственности, а также развитие практик энергосбережения и энергоэффективности сегодня играет важную роль в деятельности нефтегазовых компаний и будет оставаться важнейшим элементом «энергетики будущего». В частности, были приведены примеры успешных практик, по результатам которых удалось достичь снижения нагрузки на окружающую среду на территориях производственной деятельности, в том числе с помощью использования возобновляемых источников энергии.
При этом, по мнению участников панельной сессии, ключевое место в «энергетике будущего» останется у природного газа, в том числе сжиженного (СПГ), как наиболее экологически чистого энергоресурса.
Являясь ведущим игроком на рынках традиционной энергетики, Россия использует накопленные заделы и преимущества для их трансформации в энергетику завтрашнего дня, развивая высокотехнологические компетенции. В числе ключевых трендов – цифровизация нефтегазового комплекса. Как рассказали спикеры сессии, уже сегодня на объектах есть множество успешных примеров внедрения цифровых технологий, в том числе 3D-моделей для визуализации производственных объектов и проведения аналитики на объектах, расположенных в сложных геологических условиях, а также безлюдных решений на основе искусственного интеллекта и нейтронных сетей для автономного управления технологическими объектами.
Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам подготовки квалифицированных кадров, которые должны стать ключевым звеном в «энергетике будущего», обеспечивая ее эффективную работу. Участники сессии выразили мнение о необходимости развития у студентов не только профессиональных, но и надпрофессиональных навыков, пожелали молодым людям развивать креативность, критическое мышление, стремиться к кооперации и эффективной коммуникации, что в будущем позволит проактивным специалистам достичь успеха в развитии энергетической отрасли России.
Подводя итог дискуссии, Алексей Кулапин отметил, что нефтегазовый комплекс не только успешно развивается в русле новых трендов, но и остается локомотивом в расширении экологических практик, разработке и внедрении новых, в том числе цифровых решений, развитии кадрового потенциала. «Нефтегаз уже в «энергетике будущего», зачастую самостоятельно формируя новые тренды», – резюмировал он.

Распечатать