english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.10.2020

Алексей Кулапин назначен генеральным директором ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации на должность генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России назначен Алексей Кулапин, ранее возглавлявший Департамент государственной энергетической политики Минэнерго России.

В качестве директора Департамента Министерства Алексей Кулапин проработал с 2014 по 2020 год и отвечал за разработку стратегических и программных документов в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК), развитие водородной энергетики, стимулирование внедрения инновационных технологий в отраслях ТЭК и снижение их зависимости от импорта оборудования, технологий и материалов, формирование общей позиции Минэнерго России по общеотраслевым вопросам. До 2020 года он также курировал реализацию экологической политики в ТЭК и формирование нормативной базы для перехода отраслей энергетики на принципы наилучших доступных технологий, создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).
Приоритетными направлениями работы Алексея Кулапина в новой должности Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком определено усиление существующих направлений деятельности ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и развитие новых, в том числе ориентированных на потребности Министерства и отраслей ТЭК.
«Перед Агентством поставлена цель стать ключевым отраслевым центром компетенций: обеспечить качественную аналитическую и методологическую поддержку реализации государственной энергетической политики, содействие в выстраивании эффективного диалога между государством и компаниям ТЭК. Для этого планируется вывести на новый уровень работу по сбору и обработке отраслевой информации, подготовке наборов регулярных отчетов о деятельности ТЭК, в том числе в рамках совершенствования работы ГИС ТЭК, по обеспечению поддержки деятельности Министерства по импортозамещению и научно-технологическому развитию ТЭК. В числе новых задач – содействие цифровой трансформации в ТЭК, включая вопросы кибербезопасности, сопровождение реализации экологической и климатической политики в энергетической сфере, оказание консультационных услуг по разработке схем электро- и теплоснабжения, программ газификации, обеспечение организационной поддержки энергетическим компаниям по их выходу на глобальные рынки. Также приоритетным для нас является повышение статуса «Российского энергетического агентства» на международной арене», – сообщил Алексей Кулапин.

Распечатать