english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.10.2019

Состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

Москва, 16 октября. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию.
Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса.

В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации.

В рамках заседания заместитель Министра Анатолий Яновский доложил о результатах опытной эксплуатации и приемочных испытаний первой очереди государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Он подчеркнул, что в опытной эксплуатации первой очереди субъектов ГИС ТЭК приняло участие большое количество компаний ТЭК - с учетом обособленных структурных подразделений юридических лиц в опытной эксплуатации приняло участие 622 субъекта. Он добавил, что по результатам приемочных испытаний были сделаны конструктивные рекомендации, нацеленные на дальнейшее развитие системы и улучшение ее функционала.

Заместитель Министра Анатолий Тихонов доложил о готовности ввода первой очереди ГИС ТЭК в эксплуатацию, а также о планах по организации в Минэнерго России в ноябре опытной эксплуатации и в декабре приемочных испытаний второй очереди ГИС ТЭК с целью обеспечения ввода второй очереди ГИС ТЭК в эксплуатацию с 1 января 2020 года.

Говоря о готовности первой очереди, Анатолий Тихонов добавил, что работа системы организована на базе полностью российского программного обеспечения.

В настоящий момент возможно констатировать, что все требования законодательства в части государственных информационных систем выполнены, - подчеркнул Анатолий Тихонов.

Анатолий Тихонов отметил, что всего в утвержденных Правительством Российской Федерации и Минэнерго России перечнях содержится 416 форм сбора информации, из них в 1 очереди 164 формы, а во второй - 256 форм.

Участники заседания подчеркнули, что к настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.

«Ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию и обеспечение ее стабильного функционирования – важная задача. Система станет основой для создания единой информационной среды, в которой будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики», – подчеркнул глава Минэнерго России.

С учетом принятого на заседании решения о вводе ГИС ТЭК в эксплуатацию Александр Новак призвал компании ТЭК активно включиться в работу и обеспечить предоставление данных в ГИС ТЭК.

Справочно: ГИС ТЭК создается во исполнение Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 382-ФЗ. Федеральным законом от 5 июля 2018 г. № 194-ФЗ в Федеральный закон №382-ФЗ внесены изменения, направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в ГИС ТЭК, упорядочение процесса подготовки аналитических материалов в рамках ГИС ТЭК, а также закрепление возможности предоставления в ГИС ТЭК сведений ограниченного доступа и информации, составляющей государственную тайну.

ГИС ТЭК – государственная информационная система, содержащая информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Она предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации в целях включения в ГИС ТЭК, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

Распечатать