english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.02.2018

Росийское энергетическое агентство организует конференцию по практическим решениям в области удаления и утилизации ПХБ

29 марта"РЭА" Минэнерго России проведет Первую Всероссийскую конференцию «Практические решения для предприятий по выполнению обязательств по удалению и утилизации ПХБ». Мероприятие будет организовано для разъяснения новых требований российского законодательства, правил безопасного обращения с ПХБ и обязанностей предприятий по выводу из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования.

В конце 2017 года был утвержден План выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (Приказ Минприроды России № 529 от 03.10.2017г.). В ближайшие годы промышленному комплексу РФ предстоит вывести из эксплуатации все оборудование, содержащее полихлорбифенилы (ПХБ), эти химические соединения содержатся в соволе, совтоле-10, трихлордифенилах и др., и обеспечить его утилизацию экологически безопасным способом. Предварительно предприятия обязаны провести инвентаризацию имеющегося оборудования, масел и отходов, содержащих ПХБ. Один из основных держателей и пользователей конденсаторов и трансформаторов, содержащих ПХБ, - энергетическая отрасль.

С докладами на конференции выступят представители Росприроднадзора, Минприроды России, Минпромторга России, Минэнерго России, Российского энергетического агентства, предприятий различных отраслей промышленности, имеющих практический опыт обращения с оборудованием и отходами, содержащими ПХБ.
Все доклады будут иметь практическую направленность и отражать основные аспекты управления обращением с ПХБ на предприятии, порядка проведения инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования. Также собственникам оборудования будут разъяснены правила и требования к обеспечению безопасности персонала при работе с ПХБ.
ПХБ относятся к особо опасным веществам и несоблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований при их сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировке и размещении в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности. Борьба с ПХБ – один из важнейших трендов мирового экологического прогресса, с недавних пор эта проблема стала одной из приоритетных для российских экологов и собственников загрязненного ПХБ оборудования.

Для участия в конференции необходимо направить заявку на адрес электронной почты: edu@rosenergo.gov.ru.
Стоимость участия в конференции для подавших заявку до 15 марта 2018 года составит 19 000 рублей, с 15 по 29 марта — 24 000 рублей. Второму и последующему участнику от одной организации предоставляется скидка 10%.

В стоимость участия входит раздаточный материал, включающий:
— базу законов, подзаконных актов, СанПиНов, стандартов регулирующих деятельность по обращению с ПХБ-оборудованием и отходами;
— рекомендации и формы по проведению инвентаризации оборудования, масел, отходов, содержащих ПХБ;
— правила (регламент) безопасного обращения с ПХБ на всех стадиях производственного цикла;
— базу организаций, имеющих лицензию на право обращения (сбор, транспортировка, утилизация и т.п.) с отходами, содержащими ПХБ, лабораторий по анализу проб на наличие ПХБ,
— руководство по оценке рисков влияния ПХБ на здоровье работников и разработке плана мероприятий по устранению опасности;
— пособие по технике безопасности и гигиене труда при работе с ПХБ;
— формы проверочных листов для подготовки предприятий к проверкам Росприроднадзора в области обращения с ПХБ.

Дополнительную информацию Вы можете получить в отделе организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по телефону (495) 789-92-92 (доб. 2122 - Монина Наталия, 2271- Стребелева Елена) или по e-mail edu@rosenergo.gov.ru.

Проект программы конференции

Форма заявки

Распечатать