english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.06.2017

Павел Сорокин представил прогноз среднесрочных тенденций развития рынка нефти

3 июня, г. Санкт-Петербург. - Руководитель Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Павел Сорокин в интервью деловому порталу Business FM представил свой прогноз о трендах развития нефтяного рынка.

Говоря о конъюнктуре рынка, эксперт отметил положительное влияние на стабилизацию цен на нефть декабрьского решение стран ОПЕК и не ОПЕК о добровольном ограничении нефтедобычи. «Соглашение было крайне важно для того, чтобы сбалансировать рынок, дать возможность спросу «подтянуться» и нивелировать дестабилизацию рынка. Быстрая реакция на решение мониторингового комитета свидетельствует о высокой эластичности рынка», - отметил Павел Сорокин.

Вместе с тем, по его мнению, в подобной эластичности кроется и опасность: «Краткосрочно возможны любые колебания, мы видим, какой нервный рынок». С другой стороны, исходя из естественных рыночных процессов, в рамках среднесрочной перспективы руководитель Аналитического центра ТЭК прогнозирует сохранение текущего уровня цен на нефть. «Темпы падения (нефтедобычи) на традиционных месторождениях будут ускоряться, и где-то через пять лет тот объем нефти, который нам предстоит возместить индустрии, в том числе и за счет роста спроса, и за счет падения традиционных месторождений, будет достаточно большим», - сказал Павел Сорокин.

По его мнению, когда спрос вырастет настолько, что сланцевые месторождения и дешевые источники не смогут его удовлетворять, цена продолжит рост.

Распечатать