english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

18.04.2017

Игорь Кожуховский выступил на конференции «Интеграция энергосистем на Евроазиатском пространстве»

18 марта, Москва. – Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Игорь Кожуховский принял участие в Международной конференции «Интеграция энергосистем на Евроазиатском пространстве: перспективы развития глобального энергетического объединения и создания Экономического пояса Шелкового пути».

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, Министерства экономического развития РФ, ведущих российских и международных энергетических компаний, научно-исследовательских центров, профильных ВУЗов.

В своем докладе «Интеграционные энергетические проекты на Евразийском пространстве» Игорь Кожуховский затронул ряд актуальных проблем, касающихся энегоэффективности, энергосбережения, распределенной энергетики. «На Евразийском пространстве востребованы программы внедрения распределенной энергетики. Россия может предложить целый ряд технологий, их продвижение осуществляется в рамках проектов «Малая распределенная энергетика» и национальная технологическая инициатива в рамках дорожной карты Energy Net», - сказал Игорь Кожуховский.

К интеграционным проектам относят и так называемые «Мегапроекты» - транснациональная сеть и крупная генерация на основе возобновляемых ресурсов.

Как отметил Игорь Кожуховский, Российское энергетическое агентство с самого начала участвовало в создании концепции глобальной энергетической сети. «При создании этой концепции в 2014-2015 гг. мы вместе с Государственной электросетевой корпорацией Китая провели исследование вариантов строительства ветропарков мощностью до 50 ГВт в Северных и Восточных районах России с передачей электроэнергии в Китай и другие регионы», - пояснил заместитель Генерального директора РЭА.

Российское энергетическое агентство определило два наиболее оптимальных для реализации этих проектов варианта – Западный и Восточный. Западный включает в себя п.о. Таймыр, Юг Сибири и Северный район Казахстана с передачей электроэнергии в Китай, страны Средней Азии и по Новому Шелковому пути. Восточный вариант – это, прежде всего, Сахалин с передачей электроэнергии в Японию, Корею и Китай.

В завершении своего выступления Игорь Кожуховский отметил, что интеграция энергорынков – длительный процесс, основанный на синхронизации подготовки планов, совместном обсуждении условий планирования и взаимном информировании. «Координация процедур и методологии перспективного планирования развития энергетики – основа для расширения инвестиционных проектов, имеющих интеграционный эффект», - сказал Кожуховский.

 

Распечатать