english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

23.12.2016

Подведены итоги реализации образовательного проекта по обращению с ПХБ-содержащим оборудованием в рамках проекта ЮНИДО-ГЭФ

Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Зухра Михайловна Гальперина на заседании координационного Комитета по проекту ЮНИДО-ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников» подвела итоги реализации образовательного проекта по обращению с ПХБ-содержащим оборудованием.

В рамках проекта в 2016 году РЭА совместно с ЮНИДО и при поддержке Минэнерго России провело 6 семинаров «Безопасная эксплуатация и утилизациях ПХБ-содержащего оборудования» в регионах РФ. Мероприятия прошли в Москве, Казани, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Тюмени, и в них приняли участие более 450 человек. Основная аудитория — представители компаний ТЭК, а также ОАО «РЖД», органов государственной власти, научных организаций, поставщиков оборудования и технологий по утилизации ПХБ.

Слушатели получили знания о требованиях российского законодательства о необходимости выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ, правилах безопасного обращения с ПХБ-содержащим оборудованием и современных безопасных технологиях по удалению ПХБ.

Зухра Михайловна рассказала, что помимо лекционных занятий, в рамках семинаров были организованы дискуссии, на которых участники могли дать свои предложения по необходимым, на их взгляд, шагам для выполнения положений Стокгольмской конвенции.

Предложения участников семинаров были аккумулированы Российским энергетическим агентством и переданы в Минэнерго России. В результате в Департаменте государственной энергетической политики Министерства энергетики состоялось совещание, на котором компаниям ТЭК с государственным участием было рекомендовано в своих инвестпрограммах считать приоритетными мероприятия по изъятию и утилизации энергетического оборудования, материалов и отходов, содержащих СОЗ, в том числе ПХБ.

Результаты образовательных мероприятий получили высокую оценку от руководителей ПБХ-проекта со стороны ЮНИДО. Стороны обсудили возможность продления проекта на 2017 год и проведения аналогичных семинаров для других отраслей промышленности.

Справка:
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 720 «О мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (СОЗ) Российская Федерация должна осуществить переход на технологии, минимизирующие или исключающие непреднамеренное производство СОЗ, в особенности веществ фенильной группы, к которой относятся полихлорбифенилы (ПХБ).

Положения Стокгольмской конвенции обязывают все предприятия (включая ТЭК) к 2025 году вывести из обращения ПХБ-содержащее оборудование, а к 2028 провести его безопасную утилизацию.

Распечатать