english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.12.2016

Российское энергетическое агентство разработало систему бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России (РЭА) совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Австрийским энергетическим Агентством на основе анализа международного опыта и лучших практик в 2015-2016 годах разработало методологию и систему бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий России и реализовало опытный пилотный проект внедрения разработанной системы.

Бенчмаркинг энергоэффективности промышленных предприятий позволяет путем сравнения базовых производственных показателей, с учетом непроизводственных факторов определяющих сопоставимые условия, осуществлять рейтингование предприятий по критериям энергоэффективности, выявлять лучшие практики и технологические решения, а также формировать базовые рекомендации для внедрения в стратегии развития предприятий.

Для проведения бенчмаркинга промышленных предприятий в автоматизированной системе используются данные, как добровольно предоставляемые предприятиями, участвующими в исследовании, так и данные органов государственной статистики, а также содержащиеся в системе ГИС «Энергоэффективность».
Система бенчмаркинга энергоэффективности является отраслевой, поэтому сравниваются предприятия, выпускающие аналогичный вид продукции, что позволяет максимально полно выявить критерии и показатели, влияющие на энергоэффективность производства.

В настоящий момент данная система максимально автоматизирована, разработан специальных алгоритм сбора и обработки данных и построения результирующих рейтингов. Пилотный образец системы был апробирован на примере четырех промышленных отраслей по принципу добровольного участия.
Во второй половине марта 2017 года пройдет научно-практическая конференция, посвященная презентации результатов исследования и возможностям их внедрения в Российской Федерации. Соответствующая информация будет предварительно размещена на сайте Российского энергетического Агентства.

Распечатать