english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.12.2016

Глава Аналитического центра ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Павел Сорокин прокомментировал участие России в соглашении о сокращении добычи нефти

Москва, 02 декабря. - Руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Павел Сорокин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал участие России в соглашении о сокращении добычи между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель.  

По словам эксперта, роль России в достижении соглашения невозможно переоценить. «Россия выступила в роли консолидатора - была проведена колоссальная работа по выработке переговорной позиции, которая не только открывала максимальный потенциал для России по участию в сделке, но и способствовала сближению позиций внутри ОПЕК на всем пути к достижению этого исторического соглашения  до самого последнего момента», - отметил Павел Сорокин.

По мнению аналитика, в развитии отношений Российской Федерации с ОПЕК и, в частности, с Саудовской Аравией в 2016 году произошел исторический прорыв. «Между Россией и Саудовской Аравией было заключено соглашение, предполагающее взаимодействие на нефтяных рынках, а также технологическую кооперацию. Таким образом, создается большой задел на будущее - объединение усилий и, в какой-то степени, объединение рыночных ниш позволит заметно укрепить позиции наших стран на рынке», - подчеркнул эксперт.

Основными факторами риска при реализации достигнутого соглашения по сокращению добычи нефти Павел Сорокин назвал «дисциплину» его участников, а также возможное увеличение добычи производителями сланцевой нефти. «Тем не менее, многие страны-участницы соглашения сейчас находятся на историческом пике добычи, а поддержание такого уровня связано с определенными затратами, поэтому выигрыш в цене существеннее небольшого снижения добычи. Что касается сланцевых производителей, то этот фактор будет с нами еще долгое время. Прирост эффективности добычи сланцевой нефти составляет около 12-15% в год. Снижение точки безубыточности - непрерывный процесс, но ориентироваться только на него и не предпринимать никаких шагов для стабилизации ситуации на рынке, на мой взгляд, было бы неверно», -  пояснил аналитик. 

«Рост цены может с большим запасом покрыть потери российских компаний от снижения добычи.  Кроме того, без сделки цена на нефть могла опуститься до 40 долларов за баррель, если не ниже. В текущей ситуации даже при укреплении курса национальной валюты увеличение поступлений в бюджет Российской Федерации составит порядка 600 млрд руб в год от каждых 5 долларов прироста цены на нефть. Наши компании в целом поддерживают эту инициативу», - заключил Павел Сорокин.

Распечатать