english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

15.11.2016

РЭА провело в Тюмени обучающий семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление» для слушателей Уральского федерального округа

10-11 ноября Российское энергетическое агентство провело в Тюмени семинар по обращению с ПХБ-содержащим оборудованием и его утилизации для слушателей из Уральского федерального округа. К участию были приглашены представители компаний ТЭК, Росприроднадзора, научных и экологических организаций УрФО. Этим – шестым по счету мероприятием – РЭА завершило цикл семинаров «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление», которые были организованы в 6 федеральных округах РФ – Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном и Уральском.

Проведенное в Тюмени мероприятие состояло из лекционной и практической частей (дискуссии, круглые столы), в которых приняли участие более 50 слушателей. Помимо живого общения пришедшим на семинар был продемонстрирован созданный Российским энергетическим агентством ролик об опасностях ПХБ. Также все участники получили изданную РЭА брошюру, в которой сотрудники Агентства обобщили опыт и знания, касающиеся обращения с ПХБ, мировой и отечественный опыт обезвреживания и утилизации СОЗ, а также привели результаты проведенной ими совместно с Минэнерго России инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в ТЭК.

Семинар в Тюмени открыла начальник отдела организации обучения РЭА Е. А. Стребелева. Она обратилась с приветственным словом и рассказала о совместном проекте РЭА и ЮНИДО, посвященном обращению и утилизации ПХБ.

Затем с докладом о требованиях Стокгольмской конвенции о СОЗ (стойких органических загрязнителях), задачах Минэнерго по ее выполнению и результатах инвентаризации ПХБ-оборудования в ТЭК России выступила И. А. Зибрак – заместитель директора Департамента мониторинга госпрограммы и научно-образовательной деятельности РЭА. По результатам инвентаризации, Уральский федеральный округ является лидером по количеству накопленных на предприятиях ТЭК оборудованию и трансформаторным маслам, содержащим ПХБ. На 28 предприятиях энергетической отрасли, расположенных в УрФО, имеются 407 трансформаторов (из них 395 эксплуатируются), 57 419 конденсаторов (из них 53 401 в рабочем состоянии), 3551 тонна ПХБ-содержащего масла. Чтобы справиться с ликвидацией такого запаса ПХБ, предприятиям ТЭК Урала понадобятся значительные средства и развитые производственные мощности, которых пока у организаций нет.

Продолжила первую сессию семинара З. К. Амирова – д.б.н., эксперт Регионального центра СОЗ по Центральной и Восточной Европе, эксперт центра «Эко-Согласие». Спикер подчеркнула, что, на первый взгляд, незаметное, но существующее низкоуровневое воздействие ПХБ на организм человека и животных на начальной стадии вызывает проблемы иммунной и репродуктивной систем. Затем страдают другие системы организма. Также ПХБ опасны своей канцерогенностью и способностью к биоаккумуляции. Из всего списка СОЗ для нашей страны ПХБ является наиболее распространенным и проблемным стойким органическим загрязнителем окружающей среды, на который необходимо обратить первостепенное внимание.

В следующей сессии представители крупнейших энергетических предприятий России поделились опытом борьбы с ПХБ у себя в организациях. Также слушателям рассказали об опыте РЖД по обращению с ПХБ-содержащим оборудованием. Главный эксперт Департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС» Е. В. Титова представила доклад о том, как создавалась база ПХБ-содержащего оборудования, затем на ее основе был разработан регламент по обращению с загрязненным СОЗ оборудованием. Представитель ПАО «Россети» Н. Б. Колмакова рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия ТЭК, при выводе из обращения ПХБ-оборудования. Т. А. Артамонова, заместитель начальника Центра охраны окружающей среды Свердловской железной дороги, выступила с сообщением о практическом опыте утилизации ПХБ-оборудования.

 О возможностях утилизации ПХБ-содержащего оборудования рассказал слушателям эксперт  ЮНИДО В. Ф. Першин. Он принял активное участие в развернувшихся на семинаре дискуссиях.

Третья сессия семинара была посвящена технологиям утилизации и очистки оборудования от ПХБ, а также информационным системам. Зам. начальника отдела организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России И. О. Патийчук познакомила участников семинара  с российским рынком услуг по обращению с ПХБ-отходами. Завершающим выступлением стал доклад главного специалиста РЭА Н. В. Курилович об информационных системах и ресурсах, посвященных проблеме ПХБ в ТЭК.

После докладов слушатели и спикеры приняли участие в дискуссии на тему: «Меры государственной поддержки для выполнения обязательств предприятий по удалению ПХБ-оборудования и отходов». Все заинтересованные стороны получили ответы на свои вопросы, после этого Е. А. Стребелева подвела итоги семинара и поблагодарила слушателей за активное участие в мероприятии.

 

Распечатать