english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.10.2016

Российское энергетическое агентство провело в Красноярске семинар-конференцию «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление»

Очередной семинар цикла обучающих мероприятий для организаций ТЭК по вопросам утилизации ПХБ-оборудования прошел  12 и 13 октября  2016 года в Красноярске.

В этот раз целевой аудиторией семинара стали представители компаний ТЭК Сибирского федерального округа. В мероприятие приняли участие более  50 человек.  

С приветственным словом к участникам обратилась начальник отдела организации обучения РЭА Елена Стребелева. Она отметила, что для Сибирского федерального округа проблема утилизации отходов особенно важна. По информации Минприроды России, более половины от ежегодного объема всех отходов в РФ приходится на регионы СФО, а это около 3 млрд тонн.  При этом в Красноярском крае доля твердых коммунальных отходов составляет всего 1 процент. А значит, основной объем приходится на промышленные отходы, в том числе и полихлорбифенилы.

Количество накопленного ПХБ-оборудования в организациях ТЭК Сибирского федерального округа составляет 28 841 шт. И это второе место среди федеральных округов РФ, — рассказала  руководитель Департамента мониторинга госпрограммы и научно-образовательной деятельности РЭА Ирина Зибрак, представляя результаты инвентаризации  ПХБ-содержащего оборудования в организациях ТЭК России.

На 17 предприятиях ТЭК СФО накоплено: 343 трансформатора (из них 333 в эксплуатации), 28 498 конденсаторов (из них 22 028 в эксплуатации), 856 тонн ПХБ-содержащего масла.

Все  ПХБ-отходы, согласно Стокгольмской конвенции о СОЗ,  необходимо полностью удалить и ликвидировать до 2028 года. В настоящее время в России совершенствуется нормативно-правовая база, направленная на обращения с ПХБ-отходами. О последних изменениях в законодательстве и о мерах государственного регулирования ПХБ в России  рассказала начальник отдела организации обучения РЭА Елена Стребелева.

Крупнейшие компании отрасли уже ведут работу по выводу из эксплуатации и передачи на утилизацию ПХБ-содержащего оборудования. Своим опытом поделились Елена Титова, главный эксперт Департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС» иНаталья Колмакова,  главный инспектор Отдела охраны труда и производственной безопасности филиала ПАО «Россети» - Центра технического надзора.

Практические вопросы обнаружения и утилизации ПХБ были рассмотрены в следующую сессию семинара.

Одним из ключевых событий семинара стал доклад заместителя генерального директора по инновационному развитию ФГУП «ГосНИИОХТ» Максима Королькова о работе первого промышленного объекта в РФ по утилизации и обезвреживанию СОЗ на базе филиала предприятия в Саратовской области. Максим Корольков отметил, что производственная база готова к утилизации ПХБ в промышленных масштабах при условии поступления достаточного объема отходов для обеспечения бесперебойного процесса утилизации.   

В продолжение темы обнаружения и уничтожения ПХБ были сделаны доклады заместителя генерального директора ФГБУ «НПО «Тайфун» (г. Обнинск, Калужская область) Михаила Запевалова и  менеджера компании «Радиационно-химические технологии» (г. Новосибирск) Николая Кутаева.

С заключительным докладом выступила заместитель начальника  отдела организации обучения РЭА Ирина Патийчук. Она рассказала о создаваемых ЮНИДО информационных ресурсах по вопросам  ПХБ:   базе данных по контролю реализации Стокгольмской конвенции в части учета ПХБ и информационном портале  http://stoppcb.ru.  База данных в настоящее время находится в процессе наполнения и будет доступна для пользователей в конце 2016 года, а портал уже работает в тестовом режиме.

В рамках семинара также прошли круглые столы и дискуссии по вопросам нормативно-правого обеспечения, безопасному обращению, методам и технологиям утилизации ПХБ-содержащего оборудования.

Заключительное образовательное мероприятие из серии семинаров «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление» состоится 10-11 ноября в Тюмени для организаций ТЭК Уральского федерального округа.

 

 

Распечатать