english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

06.10.2016

РЭА организует семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление» в Красноярске

12-13 октября 2016 года в Красноярске ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России совместно с Организацией объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и при поддержке Минэнерго России проведут семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление» для представителей предприятий ТЭК Сибирского федерального округа.

 Мероприятие будет посвящено безопасному обращению с полихлорбифенилами (ПХБ), которые широко распространены в оборудовании и диэлектрических жидкостях, активно используемых в энергетическом секторе.

Это пятое образовательное мероприятие по эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования из цикла семинаров, которые РЭА устраивает в шести федеральных округах для представителей региональных министерств и ведомств, организаций ТЭК и промышленности, предприятий по охране окружающей среды; компаний, занимающихся утилизацией ПХБ. До этого подобные семинары были проведены для участников из Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Семинары проводятся на некоммерческой основе, участие в них бесплатно и возможно по предварительной регистрации. В ноябре 2016 года РЭА проведет последнее образовательное мероприятие из этого цикла для компаний ТЭК из Уральского федерального округа.

Первая часть события будет посвящена теории и практике безопасной эксплуатации ПХБ-оборудования на предприятиях ТЭК России. Докладчики расскажут о требованиях Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) в части ПХБ; инвентаризации ПХБ-оборудования в энергетическом секторе России; нормативно-правовой базе и мерах государственного регулирования использования, производства, обнаружения и ликвидации ПХБ и др. Также представители двух крупнейших энергетических компаний – ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети» расскажут о своем опыте инвентаризации и вывода из обращения загрязненных ПХБ трансформаторов и конденсаторов.

В рамках второй сессии семинара участники смогут обсудить существующие методы и технологии обнаружения и утилизации ПХБ-содержащего оборудования. Запланирован также ряд круглых столов и обмен мнениями всех участников семинара на затронутые темы. 

Справочная информация. Правительством Российской Федерации 30 июля 2014 г. принято Постановление № 720 «О мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» от 22 мая 2001 года. В 2015 году в России был подготовлен проект Национального плана действий по выполнению положений Стокгольмской конвенции, определяющий ответственность федеральных органов исполнительной власти за выполнение обязательств РФ, вытекающих из Стокгольмской конвенции. Проектом Национального плана, который в данный момент ждет своего утверждения Правительством РФ, определена обязанность предприятий-собственников ежегодного проведения инвентаризации оборудования и отходов, содержащих ПХБ, а также выведения из эксплуатации такого оборудования до 2025 года и его безопасной утилизации не позднее 2028 года.

Дополнительную информацию по участию Вы можете получить в отделе организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по телефону (495) 789-92-97 (доб.2277, Патийчук Ирина Олеговна;  доб.2122, Монина Наталия Викторовна) или по e-mail edu@rosenergo.gov.ru.

Программу семинара можно найти здесь.

Распечатать