english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.09.2016

Семинар-конференция «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление» был проведен Российским энергетическим агентством в Казани

8-9 сентября 2016 года в Казани был продолжен цикл обучающих мероприятий, реализуемый в 2016 году Российским энергетическим агентством совместно с ЮНИДО. В столице Татарстана прошел четвертый из шести запланированных семинаров по безопасному обращению и удалению ПХБ-оборудования  для компаний ТЭК и других заинтересованных сторон. В этот раз обучение было организовано для представителей Приволжского федерального округа (до этого подобные семинары были проведены в ЦФО, СКФО и СЗФО в апреле-июне 2016 года). Мероприятие посетили 70 участников из организаций ТЭК, транспорта, органов власти ПФО, а также эксперты из экологических и научных организаций.

Семинар открыла начальник отдела организации обучения РЭА Е. А. Стребелева, которая обратилась к участникам с приветствием и вступительным словом. Лекционную часть мероприятия начала заместитель руководителя Департамента научных исследований и обучения РЭА И. А. Зибрак, рассказав о требованиях Стокгольмской конвенции о СОЗ (стойких органических загрязнителях) и результатах проведенной РЭА инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в организациях ТЭК России. По словам докладчика, в Приволжском федеральном округе сконцентрировано 11 процентов от общего числа ПХБ-содержащего оборудования в организациях энергетического сектора России. На 23 предприятиях ТЭК ПФО накоплено 99 трансформаторов, содержащих ПХБ (из них 77 в эксплуатации), 16 472 конденсатора (около 12 000 из них до сих пор используются) и почти 124 тонны ПХБ-содержащих масел. Поэтому перед организациями ТЭК ПФО встает серьезная задача по выводу из эксплуатации и уничтожению оборудования, загрязненного полихлорбифенилами.

О нормативно-методическом регулировании учета ПХБ в энергетике рассказала Е. А. Стребелева. Этот доклад и презентация были подготовлены к семинару совместно с представителями Росприроднадзора.

Об опыте крупнейших предприятий ТЭК по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования и обращению с ним сделали доклады главный эксперт Департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС» Е. В. Титова и главный специалист ПАО «МРСК Северо-Запада» Е. С. Медведева. В последовавшей за их докладами дискуссии были подняты вопросы регламента утилизации и хранения ПХБ-содержащего оборудования, современной нормативно-правовой базы в данной области. Также было озвучено пожелание многих представителей энергетического сектора ПФО иметь возможность обращаться к одобренному государственными структурами единому реестру компаний, которые имеют право хранить и уничтожать ПХБ-содержащее оборудование. Многие участники семинара высказали мнение, что современная российская инфраструктура плохо приспособлена для того, чтобы эффективно бороться с доставшимся в наследство от СССР оборудованием, в котором использовались СОЗ.

О мониторинге диоксиноподобных ПХБ в окружающей среде и биоте в Башкирии рассказала З. К. Амирова – доктор биологических наук, эксперт Регионального центра по СОЗ по Центральной и Восточной Европе, эксперт Центра «Эко-Согласие». Она подробно охарактеризовала состояние окружающей среды в Башкирии, указав на две наиболее сильно загрязненных ПХБ территории предприятий в границах региона – ОАО «Уфахимпром» и ОАО «Башкирэнерго» (ранее данные организации активно использовали оборудование, работавшее на «Совтоле» - одном из видов трансформаторных жидкостей, основу которых составляют ПХБ).

В следующей сессии семинара также прозвучали доклады о мониторинге, опыте и технологиях обнаружения ПХБ в энергетическом оборудовании. На эту тему выступили заместитель генерального директора ФГБУ «НПО «Тайфун» М. А. Запевалов и кандидат химических наук, ведущий инженер  ЗАО СКБ «Хроматэк» Д. Р. Исмагилов

Продолжил работу мероприятия доклад Л. И Куриной – начальника лаборатории НПЦ по охране окружающей среды – филиала ОАО «РЖД». Спикер рассказала о работе научно-производственного центра РЖД, термическом обезвреживании загрязненного оборудования, деятельности завода по утилизации отходов; поделилась трудностями, которые возникли при получении лицензии на утилизацию ПХБ и других отходов первого класса опасности, подчеркнула важность проекта ЮНИДО – РЖД по инвентаризации и утилизации ПХБ-отходов для экологии.

Лекционную часть семинара завершило сообщение главного специалиста отдела обучения РЭА Н. В. Курилович о создании базы данных по контролю реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ в части учета ПХБ и пилотном запуске информационного портала о полихлорбифенилах и деятельности ЮНИДО по их уничтожению http://stoppcb.ru.

По завершении докладов в зале развернулась оживленная дискуссия, спикерами был проведен ряд круглых столов с участием слушателей семинара.

Следующие обучающие мероприятия в рамках совместного проекта ЮНИДО и РЭА пройдут в октябре и ноябре для слушателей из Сибирского и Уральского федеральных округов.

  

Распечатать