english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

31.08.2016

Российское энергетическое агентство проведет в Казани семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка»

Обучающий семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка» состоится в Казани 8-9 сентября 2016 года. Он продолжит серию обучающих мероприятий по обращению с полихлорбифенилами (ПХБ), проводимых РЭА для организаций ТЭК и других энергоемких отраслей промышленности. Семинар в Казани рассчитан на слушателей Приволжского федерального округа.

В данный момент идет заключительная стадия приема заявок на участие в семинаре от представителей ТЭК и региональных СМИ.

Программа обучения рассчитана на 2 дня. В рамках первого дня будут рассмотрены основные аспекты проблемы. Заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина представит доклад о требованиях Стокгольмской конвенции о СОЗ, расскажет о задачах Минэнерго России по ее выполнению, познакомит слушателей с мировым опытом борьбы с ПХБ. Представитель Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу разъяснит участникам семинара особенности нормативно-правовой базы и мер государственного регулирования ПХБ в энергетическом секторе. О результатах инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в организациях ТЭК России расскажет зам. директора департамента РЭА И. А. Зибрак. Также во время первого лекционного дня будут представлены другие доклады, раскрывающие проблему использования, производства, обнаружения и ликвидации ПХБ в России, в том числе в  энергетике.

Во второй день семинара будут организованы круглые столы и заседания секций практического характера. В рамках круглых столов участники смогут обсудить опыт разработки и внедрения программ утилизации ПХБ-содержащего оборудования на предприятиях транспортной (РЖД) и энергетической отраслей, методы и технологии обнаружения и утилизации ПХБ; передовой опыт регионов по уничтожению опасных СОЗ и другие вопросы.  В роли модераторов секций и докладчиков выступят представители Минэнерго России, Российского энергетического агентства, компаний ТЭК, научных учреждений, предприятий, занимающиеся утилизацией ПХБ, экологических организаций.

Слушатели из Приволжского федерального округа России, а также журналисты из профильных и региональных изданий, заинтересованные или связанные с проблемой уничтожения ПХБ, приглашаются к участию в мероприятии на безвозмездной основе.

Семинар пройдет  по адресу: ул. Университетская, д. 7 (ст. метро «Площадь Габдуллы Тукая»), «Шаляпин Палас Отель». Все участники будут обеспечены справочной и методической литературой, канцелярскими принадлежностями, горячим питанием.

Дополнительную информацию по участию вы можете получить в отделе организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по телефону (495) 789-92-97 (доб.2277, Патийчук Ирина Олеговна;  доб.2122, Монина Наталия Викторовна) или по e-mailedu@rosenergo.gov.ru.

Программу семинара вы найдете здесь

 

Справка:

Российской энергетическое агентство совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) проводит серию из шести обучающих семинаров «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка» для слушателей из разных федеральных округов России. Ранее три подобных семинара прошли в Москве (апрель 2016г.), Ставрополе (май 2016г.) и Санкт-Петербурге (июнь 2016г.) для участников из Центрального, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов соответственно. В октябре и ноябре обучающие мероприятия будут организованы в Сибирском и Уральском ФО.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 720 «О  мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (СОЗ) Российская Федерация должна осуществить переход на технологии, минимизирующие или исключающие непреднамеренное производство СОЗ, в особенности веществ фенильной группы, к которой относятся ПХБ. Положения Стокгольмской конвенции обязывают все предприятия (включая организации ТЭК) к 2025 году вывести из обращения ПХБ-содержащее оборудование, а к 2028 провести его безопасную утилизацию.

Распечатать