english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

08.08.2016

РЭА проведет семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка» в Казани 8-9 сентября 2016 года

Обучающий семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка», организованный отделом обучения РЭА, пройдет в Казани 8-9 сентября 2016 года.

Это мероприятие станет четвертым из цикла семинаров в рамках реализации глобального проекта ЮНИДО/ГЭФ и Правительства Российской Федерации по обращению, очистке и утилизации ПХБ в промышленности и транспортной и энергетической отраслях. Оно соберет слушателей из Приволжского федерального округа РФ.

Ранее три подобных семинара прошли в Москве, Ставрополе и Санкт-Петербурге (для участников из Центрального, Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов соответственно).

Программа рассчитана на два дня. В рамках первого – лекционного - дня будут рассмотрены требования Стокгольмской конвенции о СОЗ (стойкие органические загрязнители) в части ПХБ; мировой опыт борьбы с загрязнением окружающей среды СОЗ; нормативно-правовая база и меры государственного регулирования использования, производства, обнаружения и ликвидации ПХБ в ТЭК России; подходы к инвентаризации оборудования, материалов, использующих или содержащих ПХБ.

Во второй день семинара пройдут круглые столы и заседания секций практического характера. В рамках круглых столов участники смогут обсудить опыт разработки и внедрения программ утилизации ПХБ-содержащего оборудования на предприятиях, методы и технологии обнаружения и утилизации ПХБ; передовой опыт регионов по утилизации опасных СОЗ и другие вопросы.

В качестве докладчиков на семинаре выступят представители Минэнерго России, Росприроднадзора по Приволжскому ФО, компании ТЭК, научные учреждения, предприятия, занимающиеся утилизацией ПХБ, в том числе РЖД, экологические организации и др.

Все слушатели из Приволжского федерального округа России, заинтересованные или связанные с проблемой ПХБ, приглашаются к участию на безвозмездной основе.

Дополнительную информацию по участию Вы можете получить в отделе организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по телефону (495) 789-92-97 (доб.2277, Патийчук Ирина Олеговна; доб.2122, Монина Наталия Викторовна) или по e-mail edu@rosenergo.gov.ru.

Приглашаем на семинар всех желающих, включая заинтересованные данной проблемой СМИ.

Программу семинара вы найдете здесь

Справка:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 720 «О мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (СОЗ) Российская Федерация должна осуществить переход на технологии, минимизирующие или исключающие непреднамеренное производство СОЗ, в особенности веществ фенильной группы, к которой относятся полихлорбифенилы (ПХБ). Положения Стокгольмской конвенции обязывают все предприятия (включая ТЭК) к 2025 году вывести из обращения ПХБ-содержащее оборудование, а к 2028 провести его безопасную утилизацию.

Распечатать