english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

21.06.2016

Внесены изменения в план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения

7 июня 2016 года Минпромторгом России выпущен приказ №1868 «О внесении  изменений в План мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 645».

Базовые показатели плана и основные направления деятельности по их достижению остались неизменными, при этом были конкретизированы отдельные мероприятия и введен ряд дополнительных продуктовых позиций, импортозависимость по которым предстоит сокращать.

Согласно документу, существенные изменения претерпел подраздел плана «Программные средства для процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья». Так, новая редакция предполагает концентрацию усилий отечественных разработчиков в значительно большей степени на прикладном отраслевом программном обеспечении, нежели чем на общесистемном. В частности, в качестве отдельных позиций, по которым предстоит снижать уровень импортозависимости, указаны программы моделирования гидроразрыва пласта, сложных коллекторов, многофазных потоков в скважинах и трубах, программы оптимизации способа заканчивания скважин, программы для пространственного (геоинформационного) анализа.

Подраздел «Технологии переработки углеводородного сырья» расширен позициями, предполагающими снижение к 2020 году доли импорта насосов и компрессоров для технологических процессов нефтепереработки с 90% до 20%. Также установлены целевые показатели по ряду позиций подраздела «Технологии производства катализаторов и присадок для нефтеперерабатывающих производств и нефтехимии.

В части подраздела «Технологии и оборудование, используемое для реализации шельфовых проектов» в план добавлена позиция, предполагающая повышение активности российских компаний на рынке специализированных судов для обеспечения как геологоразведочных работ, так и добычи полезных ископаемых на шельфе.

Можно отметить что изменения, внесенные в план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, формализуют, в том числе, промежуточные результаты деятельности участников рынка, научно-исследовательских организаций и государственных органов в рамках Научно-технического совета  по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России. В свою очередь придание плану более прикладного характера, безусловно, повысит его эффективность  как координирующего документа и положительно отразится на реализации политики импортозамещения в нефтегазовой отрасли в целом.

 

 

Распечатать