english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

07.06.2016

Обучающий семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление» прошел в Санкт-Петербурге

2-3 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошло третье мероприятие из цикла бесплатных обучающих  семинаров по безопасному обращению и удалению ПХБ-оборудования  для компаний ТЭК. В мероприятии приняли участие более 70 представителей  организаций ТЭК, транспорта, органов власти, а также эксперты из экологических и научных организаций.

Открыла семинар заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина, которая познакомила слушателей с проблемой ПХБ (полихлорбифенилов) и подчеркнула важность интеграции российских предприятий в международные экологические инициативы, к которым, в том числе, относится Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ).

Подробно на требованиях Стокгольмской конвенции о СОЗ остановился эксперт Минэнерго России М. М. Дыган. Он рассказал о задачах России в связи с ратификацией Конвенции и о роли министерства в их выполнении.  

Продолжила тему нормативно-методического обеспечения обращения с ПХБ на предприятиях энергетической отрасли  Н. А. Боброва, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по  Северо-Западному федеральному округу.

Она рассказала о действующей нормативно-правовой базе и об инициативах Росприроднадзора по ее совершенствованию.

О результатах инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в организациях ТЭК России сделала доклад заместитель руководитель департамента РЭА И. А. Зибрак. По итогам инвентаризации общее количество ПХБ в ТЭК России составляет 7,24 тыс. тонн, наибольшее количество загрязненного оборудования расположено в Уральском федеральном округе (около 40 процентов), в Северо-Западном — наименьшее, около 6 процентов. Это, в частности, обусловлено тем, что в регионах СЗФО в общей сложности расположено меньше предприятий ТЭК.  Всего же на предприятиях ТЭК СЗФО накоплено171 трансформатор (из них 151 в эксплуатации) 8379 конденсаторов (из них 7596 в эксплуатации) и 36,46 тонн ПХБ-содержащего масла.

Главный эксперт  департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС»
Е. В. Титова рассказала об опыте  компании по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования и разработке Регламента обращения с ним на всех стадиях производственного цикла. В своем выступлении она особо  подчеркнула необходимость создания государственного реестра лабораторий и организаций, которые гарантированно в соответствии с международными и российскими стандартами могут проводить анализы на ПХБ, а также утилизировать подобные отходы. В настоящее время у организаций ТЭК, отдающих оборудование на утилизацию, нет уверенности в том, что вредные вещества уничтожаются в соответствии с необходимыми мерами и стандартами, отметила спикер.

Н. Б. Колмакова – главный инспектор отдела охраны труда и производственной безопасности ПАО «Россети» рассказала о практике утилизации ПХБ-содержащего оборудования на предприятиях ПАО «Россети» и выступила с предложениями по совершенствованию нормативной правой базы по реализации положений стокгольмской конвенции о СОЗ.

Е. С. Медведева, главный специалист ПАО «МРСК Северо-Запада», поделилась опытом  организации в разработке инструкции по безопасному обращению с ПХБ-содержащим оборудованием.

О том, как обнаружить ПХБ в окружающей среде и энергетическом оборудовании, рассказал заместитель генерального директора ФГБУ «НПО «Тайфун» М. А. Запевалов.

На круглом столе участники обсудили существующие  технологии по утилизации ПХБ-содержащего оборудования. Перед слушателями выступили представители научных организаций и лабораторий. Они рассказали  о разработанных и применяемых современных методах  безопасного удаления ПХБ. Своим опытом и наработками поделились ученые ФГУП «РНЦ "Прикладная химия» (г. Санкт-Петербург) —  начальник лаборатории, к.т.н. В. К. Иконников и ведущий научный сотрудник, к.т.н. П. А. Егоянц, а также коммерческий директор ООО НПО «Прикладной экологии» (Москва) А. Е. Комарова.

В завершении семинара начальник отдела ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Е. А. Стребелева рассказала о разрабатываемых в настоящее время экспертами ЮНИДО двух информационных ресурсах: базе данных учета и контроля всего жизненного цикла ПХБ- оборудования  и информационном портале «СТОП-ПХБ». Планируется, что  данные ресурсы будут запущены в эксплуатацию уже до конца 2016 года и помогут компаниям и организациям найти и систематизировать информацию о СОЗ и ПХБ.

Завершилось мероприятие дискуссией, на которой участники обменялись мнениями по вопросам безопасного обращения и утилизации ПХБ и подвели итоги семинара. К вопросам, наиболее остро волнующих слушателей можно отнести методы проведения инвентаризации  и необходимость создания доступного реестра добросовестных компаний-утилизаторов ПХБ-содержащего оборудования.  

Следующие семинары в рамках проекта пройдут в сентябре — ноябре в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

  

Распечатать