english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.05.2016

Российское энергетическое агентство повышает энергоэффективность в нефтяной отрасли

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) успешно реализовало проект по разработке, внедрению системы энергетического менеджмента в Блоке логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть».

По результатам сертификационного аудита Блоку логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть» вручен сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO50001. Сертификация была проведена одним из старейших и авторитетнейших международных органов по сертификации систем менеджмента - Британским Институтом Стандартов (BSI Management System CIS).

Ключевым подходом при создании системы энергетического менеджмента в Блоке стало четкое распределение функционала и ответственности как между подразделениями Блока, так и между Блоком и дочерними обществами с созданием необходимых условий для формирования единого центра компетенций Блока в области энергетического менеджмента.

Качество и результаты данного проекта были отмечены руководством компании. Заместитель Генерального директора ПАО «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту А.М. Чернер отметил, что сертификация системы энергетического менеджмента является значимым событием, поскольку завершает ключевой этап формирования системы энергетического менеджмента Блока, объединяющей стратегический (Корпоративный центр) и операционный (дочерние общества) уровни управления энергосбережением и энергоэффективностью ключевых дочерних обществ и Блока в целом.

Руководство Блока логистики, переработки и сбыта рассматривает систему энергетического менеджмента одним из ключевых драйверов повышения эффективности деятельности Блока и ПАО «Газпром нефть» в целом и планирует в последующем расширять периметр системы.

Начальник Департамента энергетики Блока логистики, переработки и сбыта В.А. Андреев отметил, что международный стандарт ISO50001 является общепризнанной лучшей международной практикой по системному управлению деятельностью в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Именно поэтому стандарт рассматривался как основной инструмент совершенствования процесса энергосбережения и энергоэффективности Блока, работы по выстраиванию и улучшению которого ведутся, начиная с 2012 года.

РЭА успешно сотрудничает с предприятиями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли в области внедрения энергоменеджмента. К примеру, агентство осуществило организационно-методическое руководство внедрением системы энергетического менеджмента в АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Данный проект был удостоен престижной награды ENES 2014 – первое место в номинации на лучшую систему энергетического менеджмента в рамках ежегодного общероссийского конкурса ENES «Энергоэффективность и энергосбережение».

 

Распечатать