english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.05.2016

Центральный аппарат и Ставропольский филиал РЭА провели обучающий семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление»

19-20 мая 2016 года в Ставрополе состоялся обучающий семинар по обращению с полихлорбифенилами (ПХБ) для слушателей из Северо-Кавказского федерального округа. Мероприятие было проведено силами Центрального аппарата и Ставропольского филиала РЭА. В семинаре приняли участие 58 слушателей из организаций ТЭК, транспорта, энергоемких отраслей промышленности СКФО, а также эксперты из местных экологических и научных организаций.

Первым выступлением стал доклад З. М. Гальпериной, которая познакомила слушателей с мировым опытом борьбы со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), требованиями Стокгольмской конвенции о СОЗ и задачами Минэнерго по ее выполнению.

В 2015 г. Российское энергетическое агентство при поддержке Минэнерго России провело пилотную  инвентаризацию. Результаты анализа показали, что примерно 30 процентов всего  ПХБ-содержащего оборудования  приходится на долю энергетического сектора

Тему инвентаризации продолжила И. А. Зибрак – заместитель директора департамента ФГБУ «РЭА». По ее словам, в организациях ТЭК России накоплено более 7 тыс. тонн ПХБ, 92 процента содержащего ПХБ оборудования активно эксплуатируется собственниками в данный момент. Поэтому организациям энергетического сектора предстоит большая работа.

Также в первый день семинара помимо других выступлений прозвучали доклады государственного инспектора ФС Росприроднадзора по СКФО И. О. Лысенко,  главного эксперта департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС» Е. В Титовой и главного инспектора отдела охраны труда и производственной безопасности филиала ПАО «Россети» Н. Б. Колмаковой на темы: «Нормативно-методическое регулирование учета ПХБ на предприятиях энергетической отрасли»,  «Опыт ПАО «ФСК ЕЭС» по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования и разработки Регламента обращения с ним на всех стадиях производственного цикла» и «Практика утилизации ПХБ-содержащего оборудования на предприятиях ПАО «Россети».

Представители компаний ТЭК рассказали об опыте своих организаций по выводу из обращения и утилизации ПХБ-содержащего оборудования. Докладчики от ПАО «ФСК ЕЭС» и «Россети» отметили высокую стоимость утилизации и обезвреживания подобной техники. Е. В. Титова сделала акцент на следующей проблеме: судьба оборудования, сдаваемого на хранение компаниям, имеющим лицензию, никем не отслеживается. Как хранятся отработавшие свой век трансформаторы и конденсаторы – вопрос, остающийся пока без ответа.

Н. Б. Колмакова выступила с рядом предложений и пожеланий к Роспприроднадзору. Во-первых, необходим государственный реестр организаций, которые качественно и в соответствии со всеми требованиями обезвреживают особо опасные отходы и оборудование. Во-вторых, в данный момент на законодательном уровне отсутствуют правила перехода права собственности при передаче отходов на обезвреживание лицензированным фирмам. Также в российском законодательстве нет статей, поддерживающих реализацию Стокгольмской конвенции о СОЗ. В-третьих, необходимо создание федеральной программы по замене и выводу из обращения ПХБ-содержащего оборудования. Продолжился день работами в секциях.

Во второй день обучения перед слушателями выступил представитель Ставропольского края  С. А. Беседин - заместитель директора ООО «СтавЭКО-Сервис», который поднял ряд весомых проблем, стоящих перед Ставропольским краем. В регионе немало вопросов, связанных с ликвидацией ПХБ. Например, в 90-е годы бывшие земли подстанцийпродавались фермерам. Ни контроля на содержание ПХБ, ни очистки почв от вредных веществ не проводилось. Как сейчас изменить ситуацию с фермерскими сельскохозяйственными угодьями – не ясно.

Продолжили семинар доклады В. Д. Ковалева (Ставрополь) и А. Е. Комаровой (Москва) о новейших технологиях утилизации ПХБ- содержащегооборудования. Завершилась первая половина второго дня обучения докладом начальника отдела ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Е. А. Стребелевой о базе данных по контролю реализации положений Стокгольмской конвенции, разрабатываемой ЮНИДО, и планирующемся к запуску в этом году портале «СТОП-ПХБ».

После обеденного перерыва был представлен еще ряд докладов, а также прошли круглые столы по вопросам безопасного обращения и технологий утилизации ПХБ-содержащего оборудования в компаниях ТЭК и работа в секциях.

    

 

 

 

 

Распечатать