english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.04.2016

РЭА содействует внедрению систем энергоменеджмента

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) стало активным участником VII «Форума регионов России 2016», организованного Советом Федерации Российской Федерации и Общественной палатой Российской Федерации.

Форум является одной из крупнейших площадок диалога институтов власти, науки, бизнеса и деловой общественности в целях демонстрации инновационного потенциала России, значимых региональных проектов, поиска решений по формированию благоприятной институциональной среды в регионах.

Тенденции и сценарии развития отраслей топливно-энергетического комплекса ТЭК обсуждались на сессии «ТЭК России: инновации и конкурентоспособность». Выступая с докладом «Система энергоменеджмента как инструмент повышения операционной эффектности и управления издержками в организациях ТЭК», директор по инновациям РЭА А.В. Конев подчеркнул, что система энергетического менеджмента на основе стандарта ISO 50001 - это действенный механизм управления организацией, формирующий основу для снижения издержек и совершенствования методов энергосбережения и повышения энергетической эффективности. К примеру, по данным Организации Объединенных наций по промышленному развитию – ЮНИДО, компании, только начавшие внедрять систему энергетического менеджмента, могут экономить 10-20% в течение первых двух лет.

«Компании, внедрившие систему энергетического менеджмента, в целом демонстрируют лучшую динамику роста значений основных показателей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в сравнении с компаниями, выполняющими только обязательные требования, - сказал А.В. Конев, - Так, среди компаний, внедривших систему энергетического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта 50001, снижение доли затрат на энергетические ресурсы в себестоимости продукции наблюдается у 62% компаний, причем у 18% снижение составило более 5 %, а у 44% - от 3 до 5%».

А.В. Конев акцентировал внимание участников мероприятия на значительном синергетическом эффекте от участия энергосервисных компаний в проектах по внедрению энергоменеджмента с самого начала их реализации. В результате заказчик получает не только обученный персонал и оптимизированную систему управления, но и верифицированный перечень эффективных энергосервисных проектов. Таким образом, проект по внедрению системы энергоменеджмента последовательно перетекает в практическую реализацию энергосервисных контрактов, а разработанная в рамках системы энергоменеджмента система мотивации персонала стимулирует работников к достижению запланированной экономии.

Распечатать