english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.03.2016

РЭА и ЮНИДО провели совместный тренинг «Показатели и индикаторы энергоэффективности» для представителей промышленных предприятий Москвы и Московской области

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) и Организация объединенных наций по промышленному сотрудничеству (ЮНИДО) провели совместный тренинг «Показатели и индикаторы энергоэффективности». Мероприятие было организовано в рамках глобальной программы ЮНИДО «Энергоменеджмент и Энергоэффективность в промышленности».

В тренинге приняли участие более 50 слушателей, представивших различные отрасли промышленности (машиностроение, энергетика, инновационные технологии и пр.) и транспорта, энергосервисные компании, независимых экспертов, частных предпринимателей и малый бизнес.

Заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина открыла мероприятие, обратившись с приветственным словом к представителям ЮНИДО, преподавателям и слушателям. На протяжении двух дней участники тренинга имели возможность получить информацию и выполнять практические задания и расчеты под руководством иностранных преподавателей – экспертов ЮНИДО по энергоменеджменту и энергоэффективности Лиэма Мак Лафлина (Ирландия) и Луиса Маркеса Альмансы (Испания). Лекторы поделились с российскими коллегами своей последней методикой расчета показателей энергоэффективности, которую они внедряли последние три года и апробировали как на промышленных предприятиях России, так и в зарубежных организациях.

В программу тренинга входили следующие темы: анализ данных энергопотребления и составление отчетности; выявление потенциала энергосбережения; расчет ожидаемого потребления энергии и факторы, влияющие на него; зависимость энергопотребления от погодных условий; сбор данных об энергопотреблении; статистические модели, учитывающие ошибки и недостоверность; прогнозирование - постановка целей и формирование бюджета; мониторинг энергоэффективности; измерение и верификация результатов; международный стандарт ISO 50015 и др.

Также лекторы поделились опытом внедрения энергоменеджмента на заводах и фабриках России, Испании, Японии, Германии и других стран. В ходе тренинга не раз возникали оживленные дискуссии между участниками и преподавателями, а в процессе выполнения практических заданий иностранные эксперты напрямую общались со слушателями, проверяя корректность выполнения заданий.

Организаторы тренинга, ЮНИДО и РЭА, ставили перед собой цель - научить специалистов организаций проводить корректную оценку, измерение и мониторинг энергопотребления в соответствии со стандартом ISO 50001. Прошедшие обучение слушатели получили знания и навыки для анализа и определения текущего энергосбережения; расчета значительных затрат энергии на предприятиях; использования индикаторов энергоэффективности для определения экономии энергии; прогнозирования энергопотребления предприятий на определенный период; разработки и  внедрения политики энергосбережения.

В перерывах между учебными сессиями преподаватели и слушатели посетили музей железнодорожного транспорта, который работает на территории ЦНТИБ - филиала ОАО «РЖД», где проходило обучение. Экскурсовод познакомил всех участников тренинга и зарубежных гостей с новейшими прогрессивными разработками отечественных железнодорожников и историей развития железных дорог в России.

На мероприятии присутствовал руководитель направления промышленного развития ЮНИДО Марко Маттеини, который дал высокую оценку проделанной работы специалистами ФГБУ «РЭА» и выразил большую заинтересованность в сотрудничестве с Агентством в области развития систем энергоменеджмента  в России.

Распечатать