english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.02.2016

Российское энергетическое агентство реализует глобальный экологический проект ЮНИДО/ГЭФ и Правительства РФ на объектах ТЭК

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) признано победителем в конкурсе Организации объединенных наций по промышленному развитию  (ЮНИДО) на право организации и проведения цикла семинаров «Безопасная эксплуатация ПХБ[i]-содержащего оборудования и его очистка в ТЭК России». Проект реализуется в рамках реализации глобального проекта ЮНИДО/ГЭФ и Правительства Российской Федерации «Экологически обоснованное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на объектах ОАО «РЖД».

Образовательные мероприятия пройдут в течение 2016 года в шести федеральных округах: Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском и Уральском.

Программа семинара рассчитана на два дня. Первый день является лекционным. В рамках занятий будут рассмотрены требования Стокгольмской конвенции о СОЗ в части ПХБ; мировой опыт борьбы с загрязнением окружающей среды СОЗ; нормативно-правовая база и меры государственного регулирования использования, производства, обнаружения и ликвидации ПХБ в ТЭК России; подходы к инвентаризации оборудования, материалов, использующих или содержащих ПХБ и другие темы.

Во второй день будет организован круглый стол по теме «Проблемы и пути их решения при реализации проектов и технологий  по утилизации ПХБ-оборудования». В рамках круглого стола участники смогут обсудить опыт разработки и внедрения программ утилизации ПХБ-содержащего оборудования, существующие методы и технологии обнаружения и утилизации ПХБ-содержащего оборудования; передовой опыт регионов по утилизации ПХБ-содержащего оборудования и другие вопросы.  

В семинарах примут участие представители Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, компаний и организаций ТЭК, научных организаций, компаний, занимающихся утилизацией ПХБ.

Участие в семинаре бесплатно. Дополнительную информацию по участию вы можете получить в отделе организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по телефону (495) 789-92-97 (доб.2277, Патийчук Ирина Олеговна;  доб.2122, Монина Наталия Викторовна) или по e-mailedu@rosenergo.gov.ru.

Справка:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 720 «О  мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (СОЗ) Российская Федерация должна осуществить переход на технологии, минимизирующие или исключающие непреднамеренное производство СОЗ, в особенности веществ фенильной группы, к которой относятся ПХБ. Положения Стокгольмской конвенции обязывают все предприятия  к 2025 году вывести из обращения ПХБ-содержащее оборудование, а к 2028 провести его безопасную утилизацию.


[i]Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — группа органических соединений. Особенностью этих веществ является теплостойкость и возможность использования как изолятора в электротехнике. Бесцветные и без запаха, ПХБ также химически стабильны. По этим причинам ПХБ стали добавлять во многие материалы. ПХБ обладают довольно высокой токсичностью, относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), мониторинг которых является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.

Распечатать